Более тысячи спортсменов и болельщиков собрал марафон «Мучкап-Шапкино-Любо!» (фото)

03 ноября 2019, 22:03 1197
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/03/news-nid107424-158032.jpg?itok=hNTRNVxT
Фото: Таисия Степанова, Юлия Фролова

В Мучкапском районе сегодня, 3 ноября, состоялось одно из самых ожидаемых спортивных событий Тамбовщины – старт Восьмого международного марафона «Мучкап-Шапкино-Любо!». На спортивный забег прибыли более тысячи спортсменов из России, Украины, Беларуси и других стран. Самому юному участнику забега 8 лет, самому старшему – 80. Мучкапский марафон традиционно является завершающим в сезоне забегов для профессиональных спортсменов.

 

 

Спортсменка из Старого Оскола приехала на мучкапский марафон в пятый раз.

– Я приехала с супругом и с друзьями семьи. Это наш постоянный коллектив из года в год. Мы знаем, куда едем. Мучкапский марафон – это старт для души в конце сезона. Возможность просто отдохнуть, пробежаться в удовольствие, - делится впечатлением Юлия Рыженкова из Белгородской области.

 

 

Марафонская трасса сертифицирована, соответствует всем международным стандартам и проходит через рабочий поселок Мучкапский, сёла Варварино и Шапкино. Стартуют в райцентре, в Шапкино спортсмены, бегущие марафонскую дистанцию в 42 километра, разворачиваются и бегут обратно на финиш в Мучкап. Помимо основной, можно попробовать свои силы ещё в нескольких дистанциях: на 21 километр (1/2 марафона) и в самой популярной среди участников «десяточке» – дистанции на десять тысяч метров. В этом году самый молодой участник, которому всего 8 лет, преодолел её за 65 минут. А самый пожилой спортсмен Андрей Чирков недавно отметил свой 80-й день рождения.

 

 

 – Я участвовал в самых разных марафонах от Килиманджаро до Северного полюса, являюсь автором книг о спорте, о легкой атлетике. Убежден, что в движении – жизнь. Марафон – это не соревнование, ты сравниваешь лишь свой результат с предыдущим марафоном, – говорит Андрей Львович. – Мучкапский марафон поражает своей душевностью, организаторы большие молодцы, всё на высшем уровне. Ну и сам поселок Мучкапский может сломать все стереотипы о российской глубинке.

Жители Мучкапского района, которые не занимаются бегом профессионально, но желают стать частью марафона, участвуют в так называемом VIP-забеге – это 1095 метров.

 

 

Есть ещё одна дистанция, которую покоряют самые юные участники забега. Так называемый «сладкий забег» объединяет около ста мучкапских школьников и воспитанников детского сада. 

Первыми на старт, который был дан в 9 часов утра, вышли марафонцы-тихоходы – это те, кто планировал пробежать 42 километра более, чем за 3,5 часа. Лёгкий морозец лишь подбадривал бегунов. Вообще погода к спортсменам в этом ноябре благоволила – ни дождь, ни снег не мешали преодолевать дистанцию. 

 

 

Пока организаторы марафона сравнивают результаты и выявляют победителей во всех возрастных категориях, спортсмены разъезжаются по домам, увозя с собой теплые воспоминания, медали и новые личные рекорды.

 

Таисия Степанова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх