На чемпионате по сборке головоломок в Тамбове установили рекорд России и Европы (фото, видео)

04 ноября 2019, 15:15 2116
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/04/news-nid107434-158149.jpg?itok=y5rm3TT1
Фото: Анна Беркетова, Артемий Копий

В Тамбове завершился двухдневный международный чемпионат Tambov Autumn 2019 по сборке кубика Рубика и других головоломок. На нём установили национальный рекорд и рекорд Европы.

 

 

В первый день соревнований Дмитрий Гундин установил европейский рекорд по сборке клока – эту головоломку называют часами Рубика. Он перебил рекорд четырёхлетней давности, который принадлежал шведу: Дима собрал клок за 3,67 секунды. На видео Дима рассказывает как ему это удалось.

 

 

11-летний Дмитрий Гундин из подмосковного города Электросталь входит в топ-4 мира по дисциплине клок. Собирать головоломки папа начал учить его 4 года назад.

 

На фото - Дмитрий Гундин.

- Папа хотел научить меня собирать кубик, и мы случайно нашли, что такое спидкубинг. Нас это заинтересовало, - говорит Дима.

В чемпионате папа Дмитрия тоже принял участие в нескольких дисциплинах. В сборке головоломки клок Алексей стал вторым после сына.

 

Александр Башуткин - на первом плане.

Во второй день национальный рекорд в дисциплине 2х2 установил 14-летний Александр Башуткин из Москвы.

- Сейчас я держу рекорд России по сборке 2х2. Среднее время у меня 1,87 секунды. И сегодня на соревнованиях я установил ещё один рекорд, только уже в единичной попытке – меньше чем за секунду собрал, за 0,75 секунды.

Александр считается одним из лучших в сборке 2х2 и 3х3 в России, хотя собирать кубик Рубика начал только два года назад. В чемпионате он завоевал несколько призовых мест, в том числе он стал лучшим в сборке кубика 3х3.

На видео записан его национальный рекорд в сборке 2х2.

 

 

Одной из самых сложных дисциплин была сборка кубика вслепую. Здесь лучшие результаты у Ивана Торгашова из Москвы. Он занимается спидкубингом 8 лет.

 

Иван Торгашов собирает кубик 3х3 вслепую.

- В своё время я ставил национальные рекорды в 5х5 и 7х7, сейчас восстанавливаюсь. Многие ребята начали буквально 2-3 года назад, а я провёл здесь уже несколько поколений. Но сейчас в спидкубинг приходят новые, очень активные ребята, и это приятно, - говорит Иван.

На видео одна из попыток Ивана Торгашова по сборке 3х3 вслепую.

 

 

Всего на чемпионате было 14 дисциплин. Участники на скорость собирали кубики Рубика 2х2, 3х3, 4х4, 5х5. Также спидкуберы соревновались в сборке кубика 3х3 одной рукой и вслепую. В чемпионате были такие дисциплины, как пирамидка, скьюб, мегаминкс, клок и другие.

 

 

В чемпионате принимали участие более пятидесяти человек со всей страны, были даже представители Украины. Самому младшему спидкуберу чемпионата - Нестору Ярыгину - шесть лет, а самому взрослому – Андрею Разживину - 55 лет.

Самый старший спидкубер чемпионата Андрей Разживин из Пензы начал собирать кубик Рубика в 46 лет. Первые соревнования у него состоялись 4 года назад, а прошедшие в Тамбове стали уже 17 по счёту.

- Когда кубик Рубика только появился, я тогда не смог сориентироваться – интеллекта не хватило. А потом, спустя 20 лет, когда дочь сказала, что научилась кубик Рубика собирать… Четыре вечера, и я научился собирать, - рассказывает Андрей.

 

Андрей Разживин собирает 3х3.

Организовали чемпионат Алексей и Ирина Ярыгины, которые в этом году открыли школу спидкубинга в Тамбове. Они готовились к соревнованиям примерно месяц. Как говорят супруги, психологически к организации чемпионата они подготовились благодаря  неофициальным соревнованиям, которые проводили в школе спидкубинга всё лето.

Многие из участников отметили, что тамбовский чемпионат получился очень уютным и душевным. Помещение, в котором проходили соревнования оформили в стилистике праздника Хэллоуин, в синие и оранжевые цвета. Далеко не каждые организаторы чемпионатов уделяют этому внимание.

- Моя жена приложила много сил для разработки дизайна бейджей, логотипа, дипломов, оформления зала, столов для сборки, зоны скрамблинга. Помимо оформления чемпионата Ирина выполняла огромную работу по организации, без неё я бы не справился, - говорит Алексей.

В организации чемпионата семье Ярыгиных помогала федерация спидкубинга России. Она оказывала не только информационную поддержку, но и предоставила делегата, которая судила соревнования.

- Делегат у нас Мария Жиц. Это представитель всемирной ассоциации кубика, без которой чемпионат считался бы просто посиделками. То есть, если на соревнованиях есть делегат, то результаты заносятся во всемирную базу и в общемировом рейтинге считается официальными, - рассказал организатор чемпионата Алексей Ярыгин.

 

 

Напомним, соревнования такого масштаба в областном центре прошли во второй раз. Первые состоялись два года назад, в 2017 году. Их также организовывали Алексей и Ирина Ярыгины.

Результаты всех дисциплин второго чемпионата можно узнать на сайте всемирной ассоциации кубика.

 

 

 

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх