Мучкапские марафонцы ночевали на спортивных матах, а после забега шли в баню

04 ноября 2019, 22:01 1443
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/04/news-nid107439-158154.jpg?itok=sCpl0Dg6
Фото: Таисия Степанова

Марафон «Мучкап-Шапкино-Любо» собрал больше тысячи спортсменов и болельщиков. На забег приехали семьями, группами друзей, чтобы не только пробежать дистанцию, но и провести время в атмосфере единства и теплоты. Многочисленных спортсменов размещали по-простому – в спортзале физкультурно-оздоровительного комплекса, на матах. Если приехать со своим спальным мешком, можно вполне комфортно переночевать. 

- За период проживания можно посмотреть на людей, кто как готовится к старту, особенно ветераны. Можно пообщаться с более опытными спортсменами. Даже если есть возможность остановиться в гостинице, мы выбираем ФОК «Салют». Это возможность встретить друзей, с которыми не один год бегаем, - рассказал Сергей Рыженков. 

 

 

Перед стартом организаторы стали свидетелями тёплых встреч спортсменов из разных городов – коллег по марафону или, как говорят участники, по «Мучкапу». Марафонцы считают так: «Это мой третий, четвёртый «Мучкап». Разговоры и воспоминания старых друзей продолжались за чашкой чая в спорткомплексе после традиционного вечернего концерта в Доме культуры. Однако бегуны не засиживались – наутро всех ждал ранний подъём и разминка перед стартом. 

 

 

На протяжении всех восьми лет участие в марафоне является бесплатным, хотя все соревнования подобного уровня взимают взносы за участие.

- Пока нам идут навстречу наши спонсоры, мы будем стараться, чтобы участие в марафоне было бесплатным, - заявил глава Мучкапского района Александр Хоружий, один из главных организаторов марафона. - Люди едут к нам из разных уголков страны, тратятся на дорогу, пусть Мучкапский марафон будет доступен каждому. Да, ночуют наши спортсмены на полу, а некоторые и просто ставят палатку возле спорткомплекса, но зато после финиша мы всех приглашаем в баню – гостей в Мучкапе встречают с душой.

Иван Кащеев, уроженец Мучкапского, проживающий теперь в Брянске, увидел свою малую родину глазами гостя – и остался горд родным посёлком.

 

 

 - Сегодня была моя первая «половинка» (дистанция на 21 км, половина марафона), и мне приятно, что я бежал её здесь, где все знают меня как Ваню Кащеева. На пунктах питания стояли моя тетя и мама жены, а группа поддержки из бабушек и дедушки с баяном задают нехилое настроение. В Мучкапе вообще есть традиция - делать хорошо, - поделился впечатлениями Иван. 

Каждый участник на финише получил медаль. Ежегодно разрабатывается новый дизайн, но главный персонаж неизменен – тамбовский волк. На медали марафона 2019 года изображены марафонцы, догоняющие волка. Почётный гражданин района, идейный вдохновитель марафона, Сергей Витютин ежегодно создает эскиз и на свои средства заказывает медали.

 

 

Организаторы марафона делают всё, чтобы он проходил безопасно для каждого участника. Дежурили медицинские работники, в усиленном режиме работали отделение полиции и сотрудники ГИБДД. На марафонской трассе подготовили несколько точек питания, в которых спортсменам предлагали чай, кофе, бананы, шоколад, сахар, хлеб.

 

 

Организация следующего марафона начинается, едва закончился нынешний. Уже во вторник, 5 ноября, Александр Хоружий соберёт совещание, на котором подведут итоги праздника и назначат дату марафона-2020.
 

Таисия Степанова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх