В селе Перевоз Ржаксинского района открыли памятник погибшим воинам-землякам

05 ноября 2019, 13:09 1617
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/05/news-nid107475-158205.jpg?itok=oNZ4X1bY
Фото: Анастасия Петрова

В селе Перевоз Ржаксинского района торжественно открыли памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. На нём увековечили имена 132 солдат.

Это событие жители ждали очень долго. Строительство памятника продолжалось несколько лет. Деньги на изготовление и установку выделила администрация Большержаксинского сельсовета. 

 

 

На митинге, посвящённом открытию памятника, присутствовали руководители района, местные жители, казаки, гости из города Уварово – представители Военно-патриотического клуба «Разведчик 345», Кадетского корпуса и другие.

- Сегодня мы восстанавливаем связь времён. Тысячи мемориалов, братских могил по всей стране напоминают нам о войне. Ведь память о прошлом - наши дела в настоящем, наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания детей и молодёжи, - сказал глава района Николай Козадаев.

Во врем торжественного открытия постамента в небо выпустили воздушные шары и почтили память павших минутой молчания.

 

 

Обелиск расположен в самом центре села рядом с клубом. Он выполнен преимущественно из металла, его размер 5 на 5,5 метра.

- В Перевозе никогда не было памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, - говорят Светлана Жуленкова и Ольга Елагина.- Из села ушли на фронт более 300 человек, не вернулись больше половины. Теперь есть место, куда можно прийти, возложить цветы и поклониться отстоявшим свободу и независимость страны. Мы счастливы, просто нет слов. Спасибо всем огромное.

Среди фамилий героев, написанных на обелиске, почти не встречаются одиночные, потому что защищать Родину жители села Перевоз уходили целыми семьями.

По словам главы сельсовета Наталии Ивашенцевой, выявление имён всех земляков, не вернувшихся с полей сражений, было одним из самых сложных этапов. Смотрели в Книге памяти, сверяли по спискам, заходили на сайт Министерства обороны. Работа в этом направлении продолжится, и новые имена обязательно будут выбиты на плитах. Весной планируют благоустроить территорию обелиска, посадить деревья и цветы.

 


 

Анастасия Петрова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх