Житель тамбовского села, который печёт хлеб, стал героем дня в проекте «Гордость России»

06 ноября 2019, 12:57 1505
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/06/news-nid107534-158336.jpg?itok=LfclkAwo
Фото: Павел Васильев

Героем дня в проекте «Гордость России» стал Илья Резков. В прошлом уроженец Саратова работал в Москве программистом. Сейчас 31-летний мужчина живёт в селе Тамбовской области и печёт хлеб в настоящей русской печи.

Илья осознал, что хочет изменить свою жизнь и перебраться из мегаполиса в деревню, поближе к истокам. Его односельчанами являются 40 человек. Бывший москвич печёт хлеб по старинной рецептуре. Зерно, которое он используют, не обрабатывалось никакими химикатами. Илья использует ручную жерновую мельницу, а вместо магазинных дрожжей - закваску на запаренных крутым кипятком шишках хмеля. За 5 километров от дома он отправляется за водой к источнику имени Николая Чудотворца. Сахар пекарь заменяет мёдом. 

На выпечку Илья тратит 12 часов. За один раз он готовит 16 килограммов хлеба, который по субботам продаёт на местной ярмарке. Рецептура позволяет продукту не менять свойств долгое время. Освоил мужчина и приготовление кваса из родниковой воды, мёда и зерна. В мечтах Ильи - крестьянское мини-поселение, где каждый занимается своим ремеслом.

Проект «Гордость России» реализуется Благотворительным Фондом «Стремление» при поддержке Фонда президентских грантов. Он ставит цель рассказать о человеческих поступках, которые могут выступить примером и ориентиром для граждан. Жители Тамбовской области не раз становились его героями. В марте россиянам рассказали о старейшем подводнике России Юлии Ксюнине и учителе из тамбовского села Михаиле Арлсаньяне, а в апреле - о прикованном к инвалидной коляске поэте Андрее Четырине. 
 

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх