На предприятии «Тамбовский осётр» пол рыб определяют при помощи УЗИ

06 ноября 2019, 13:58 313
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/06/news-nid107536-158333.jpg?itok=ksyRjwcU
Фото: tambov.gov.ru

В рыбоводческом комплексе «Тамбовский осётр» пол рыб определяют при помощи ультразвукового исследования. Эта процедура также помогает специалистам определить, на какой стадии зрелости находится икра и нет ли у рыбы отклонений от физиологической нормы.

После определения пола самок отправляют в маточное стадо, а самцы идут на продажу. На предприятии уже исследовали первую партию стерляди. Это более тысячи килограммов.

- По результатам работ сформировано маточное стадо из 500 особей. На продажу определено свыше 700 килограммов самцов стерляди, так как их выращивание после достижения ими товарного веса нецелесообразно, - сообщают специалисты производства.

В ноябре УЗИ ждёт осетров. По словам специалистов, они исследуют рыбу, достигшую трехкилограммового веса.

- Наша работа направлена на воспроизводство редкой рыбы, ведь продажа и вылов природного осетра запрещены с 2003 года, - говорит генеральный директор предприятия «Тамбовский осётр» Алексей Овсяников. - В воспроизводстве осетровых и получении товарной икры невозможно переоценить значение УЗИ, несмотря на затратность исследования. 

Рыбоводческий комплекс «Тамбовский осётр» начал работать с 2017 года. Сейчас он производит 40 тонн рыбы осетровых пород в год. Здесь разводят сома, осетра, стерлядь и форель. В перспективе - производство чёрной икры. Продукция предприятия идёт на прилавки Тамбовской области и соседних регионов. 

В ближайшем будущем мощность рыбоводческого комплекса в Тамбовском районе планируют увеличить за счёт строительства новых производственных зданий. Губернатор Тамбовской области Александр Никитин считает, что «Тамбовский осётр» - это модельный проект современного агропромышленного комплекса, который можно создать и в других муниципалитетах региона.
 

Анна Беркетова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх