В Мичуринске подвели итоги театрального фестиваля «На родине Владимира Зельдина»

07 ноября 2019, 11:04 544
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/07/news-nid107581-158408.jpg?itok=raxy7dms
Фото: Елена Потапова

В Мичуринске состоялось закрытие первого межрегионального театрального фестиваля «На родине Владимира Зельдина». Он прошёл при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Итоги фестиваля подвели члены жюри под председательством народной артистки России Ольги Богдановой. Главный приз - диплом за лучший спектакль - достался романтическому мюзиклу «Люди Ламанчи», который показал Орловский государственный театр  для детей и молодёжи «Свободное пространство». 

Диплом за лучшую роль второго плана вручили актёру Волгоградского театра Виталию Мелешникову, исполнившему роль блудного внука в спектакле «Вера. Надежда. Любовь».

 

 

Диплом за лучшую женскую роль жюри отдало актрисе Волгоградского театра Светлане Блохиной. Приз в номинации «Лучшая мужская роль» не присудили никому.

- Мы должны быть объективными и строгими. Нам задана очень высокая планка, задана она самим Владимиром Зельдиным и его ролями, сыгранными на недосягаемой высоте. Уважая и любя каждого артиста-мужчину, мы решили никому не отдавать диплом в этой номинации. И в этом отказе есть перспектива, означающая, что следующий фестиваль непременно откроет для нас что-то новое, - подчеркнула Ольга Богданова.

 

 

В последний фестивальный день зрители увидели спектакль «Деревья умирают стоя». Аналогичную постановку по одноимённой пьесе испанского драматурга Алехандро Касоны на фестивале также показал Волгоградский новый экспериментальный театр. Члены жюри могли сравнить режиссёрский подход и актёрское мастерство при воплощении одних и тех же персонажей.

– Занавес опущен, но герои, воплощённые великим маэстро, нашим земляком и современником Владимиром Михайловичем Зельдиным, продолжают идти по жизни рядом с нами. Это его Дон Кихот, учитель танцев, пастух. А ещё это бабушки и дедушки, которые были столь блистательно представлены волгоградским театром, - сказал заслуженный работник культуры России и член жюри Валерий Аршанский.

 

 

Члены жюри учредили специальную номинацию «Воплощение образа» для молодых актёров. Победителями в ней стали актёры Орловского театра Максим Громов и Елена Симонова (Дон Кихот и Дульсинея, спектакль «Люди Ламанчи»).

– Владимир Зельдин очень любил угадывать талант и помогать молодым актёрам. Пусть же эта награда станет авансом и пожеланием долгой и счастливой судьбы этим замечательным актёрам, – подчеркнула Ольга Богданова.

 

Елена Потапова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх