Проверено на себе: корреспонденты РИА «ТОП68» проехали по маршрутам, тестирующим оплату проезда при входе 

07 ноября 2019, 14:59 1311
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/07/news-nid107586-158423.jpg?itok=J3YvsdNW
Фото: Анна Беркетова

С 5 ноября на пяти маршрутах общественного транспорта Тамбова - № 1, 18, 44, 50, 55 - попытались в качестве эксперимента ввести оплату при входе. Корреспонденты РИА «ТОП68» проехали по городским маршрутам 18 и 55, чтобы пообщаться с пассажирами и кондукторами и выяснить, как осуществляется нововведение.

В третий день эксперимента, 7 ноября, на остановке «улица Чичканова» все автобусы экспериментальных маршрутов при посадке пассажиров открывают среднюю и заднюю двери. При этом на дверях висят объявления о том, что вход и оплата только в первую.
 

 

На вопрос: слышали ли что-то о новых правилах, и приходилось ли ездить по ним, пассажиры на остановке отвечают:

- Да, открыли только переднюю дверь, сначала вышли люди. Потом, когда начали заходить, всё равно около переднего выхода стояли пассажиры. Заходить и выходить через переднюю дверь очень неудобно, потому что узкое пространство, - говорит тамбовчанка Елена.

Садимся в автобус №55, чтобы непосредственно на маршруте выяснить мнения пассажиров. Студент Вадим ежедневно отправляется на учёбу с МЖК на автобусах №50 и 55. По новым правилам он ещё не ездил, но слышал о нововведении и считает, что оно только затруднит путь пассажиров.

 

 

- У кого-то карта может не сработать, кто-то мелочью будет платить, кто-то крупные даст – кондуктору нужно будет сдачу искать. В это время люди будут стоять на улице, это долго очень. А что касается безбилетников, они есть и всегда будут, - говорит Вадим.

Студентка Анастасия Антонова, которая успела испробовать новые правила оплаты проезда, рассказала, что ей не понравилась данная система. Анастасия говорит, что при посадке у передних дверей скапливалась большая очередь.

Тамбовчанка Елена также считает, что транспорт в городе не предусмотрен для новой системы оплаты проезда:

- Люди ко всему могут привыкнуть, конечно. Только я не могу понять, как будут заходить мамы с колясками или человек с костылями или бадиком. Через переднюю дверь высоко и узко, - говорит пассажирка 50 автобуса.

Продвигаясь для оплаты проезда в переднюю дверь, интересуемся у кондуктора - почему сейчас на маршруте не придерживаются новой системы.

- Пока приостановили этот эксперимент, может на неделю, может на две, а может быть завтра откроют снова, точно не могу сказать, - говорит кондуктор.

На автобусе маршрута №18, где мы продолжили наше исследование, висят всё те же таблички с объявлениями: посадка через переднюю дверь. Но на остановках также открывают все двери транспорта.

Пассажирка 18-го маршрута Любовь Малыгина поделилась, что ещё ни разу не ездила в общественном транспорте по новым правилам. Но она уже представляет трудности, с которыми придётся столкнуться, если оплата будет при входе.

- Транспорт и люди не готовы к переходу на оплату при входе. Люди едут на работу, им надо быстрее попасть в автобус. У нас не так уж много безбилетников. Это хуже для людей, только и всего.

 

 

Пенсионер Виктор Петрович считает, что сознание людей за несколько дней не поменяется, поэтому изменения преждевременны. По его мнению, в борьбе с безбилетниками можно обойтись и малой кровью: нужно, чтобы кондуктор обилечивал, проходя по салону.

- Недобросовестные пассажиры были, есть и будут. Надо контроль вести внутри салона – это самое главное. Сейчас сама обстановка в транспорте говорит о том, что не стоит вводить новую систему. Люди же и пожилые заходят, и с детьми.

Кондуктор 18-го автобуса рассказала, что в первый день эксперимента ей приходилось постоянно выходить на улицу и говорить пассажирам, что посадка только в первую дверь. Люди упорно ждали, что откроются средние и задние двери – объявления на стёклах не все замечали.

- Это очень неудобная схема на посадку. Я не могу вам объяснить, это надо всё видеть. Но пассажиры очень возмущались, что им надо стоять на улице под дождём, - говорит кондуктор.

Женщина добавила, что по новой схеме автобус ездил только один день, потом эксперимент приостановили. Она предполагает, что времени на оповещение пассажиров было очень мало, поэтому люди сразу не сориентировались.

Действительно, информация, о том, что с 5 ноября пять экспериментальных маршрутов будут ходить по новой схеме, появилась только 1 ноября. Многие пассажиры не знали, что их ждут такие перемены при посадке в транспорт.

 

 

Напомним, эксперимент планировали проводить в течение недели. Говорилось, что если оплата при входе будет удобна для пассажиров, то её введут на всём городском транспорте. 6 ноября перевозчики Тамбова уже обсуждали плюсы и минусы новшества. Предварительные итоги, по словам Валерия Громова, генерального директора МБУ «Пассажирские перевозки», сообщат вечером 7 ноября.

Так что вопрос с постановкой запятой в выражении: «В первую дверь нельзя во вторую» - остаётся пока открытым.

Анна Беркетова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх