В Мичуринском ГАУ появились две цифровые метеостанции

07 ноября 2019, 20:04 254
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/07/news-nid107606-158454.jpg?itok=yVOyF3nP
Фото: Вадим Гранитов

У МичГАУ в этом году появились две цифровые метеостанции. Они собирают сведения о температуре и влажности воздуха и почвы, атмосферном давлении, солнечной радиации и другие полезные для сельскохозяйственного производства данные. Сведения будут использованы для прогнозирования погодных условий и предупреждения связанных с ними рисков: болезни растений, их повреждения от морозов и засух.

Планируется совместное тестирование оборудования и организация исследований сотрудников Мичуринского ГАУ и АО «Минимакс-94». Тестирование позволит провести сравнение метеорологической информации с многолетними данными физиологического состояния растений. По мнению экспертов, это поможет прогнозировать возможности повреждения сельскохозяйственных растений от неблагоприятных факторов при изменении климатических условий.

Ценные сведения метеостанции смогут использовать как студенты и сотрудники университета для научных работ, так и представители производства. Результаты коллективных разработок лягут в основу проведения совместных конференций, семинаров, публикаций по вопросам применения цифровых технологий в сельском хозяйстве.

- Сфера АПК как один из крупнейших межотраслевых комплексов сегодня требует нестандартного подхода и внедрения самых передовых идей. Таковы задачи руководства страны и региона. За этим будущее. Позиция университета была и остаётся в том, чтобы готовить аграриев в разрезе ключевых направлений в сельском хозяйстве и в целом экономики, а также развивать научный потенциал университета согласно мировым и российским тенденциям, - прокомментировал ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин.

Вадим Гранитов

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх