Этнографический диктант написали более тысячи тамбовчан

07 ноября 2019, 18:04 286
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/07/news-nid107610-158462.jpg?itok=NyaEMQ5z
Фото: управление культуры и архивного дела Тамбовской области

Большой этнографический диктант состоялся в России неделю назад, 1 ноября. Акция началась 4 года назад, и с каждым годом к ней присоединяются всё больше участников. Знания по истории и этнографии на тамбовских площадках проверили более тысячи человек, сообщил РИА «ТОП68» координатор акции в области Владимир Котенёв. По сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось на 530.

Диктант состоит из 30 вопросов. Десять из них посвящены области. Региональную часть заданий разработала Пушкинская библиотека. Например, участников спросили о монастыре, который сыграл значительную роль в колонизации Дикого поля, о тамбовском свадебном обряде, орнаменте и что в старину местные жители называли «кросно». 

В этом году на площадку библиотеки пришли 40 человек, сообщается в управлении культуры и архивного дела области. Это на 12 человек меньше, чем в прошлом. Из них 34 женщины и 6 мужчин в возрасте от 17 до 66 лет. 

- Диктант достаточно сложный, все участники это отмечают. Увечилось количество площадок. Тест проходил онлайн, как одна из причин, почему люди не пришли на площадку. Можно было дома пройти и в течение не одного часа, а 4 дней. Раньше был один день, - уточнила РИА «ТОП68»  заведующая Региональным центром Президентской библиотеки Лилия Фетисова.

Количество площадок в этом году по региону возросло в три раза, с чем связывает общее увеличение количества участников Владимир Котенёв. 

- Этот диктант направлен на разносторонние знания, углубленное знание своих корней. Этнос - то, что мы не привыкли изучать в школе. Уроки краеведения больше направлены на историю, а здесь местный колорит, который менее изучен. Поэтому этнографический диктант вызывает большие сложности. На общефедеральную часть вопросов обычно отвечают лучше, - добавила Лилия Фетисова.

Правильные ответы опубликуют на сайте акции 10 ноября, индивидуальные результаты обнародуют 12 декабря.

Ольга Смыкова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх