В Тамбовском доме-интернате заложили малиновый сад

08 ноября 2019, 14:32 333
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/08/news-nid107644-158549.jpg?itok=iuvyER1r
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбовском доме-интернате ветеранов войны и труда появился свой малиновый сад. Теперь пенсионеры учреждения будут ухаживать за фруктовыми посадками, собирать ягоду и даже варить варенье. Инициаторами проведения необычного социального проекта «Бабушкино варенье» стали управление социальной защиты и семейной политики области, региональные предприниматели.

- Какое варенье без ягоды?! Как производители посадочного материала и ягоды мы поддержали проект администрации области. Передали региональным домам-интернатам около 5 тысяч саженцев, чтобы везде были заложены ягодные плантации, - говорит депутат Тамбовской областной Думы Александр Орионов. 

 

 

Акция реализуется по программе «Активное долголетие» и направлена на то, чтобы пенсионеры домов-интернатов смогли разнообразить свою жизнь. Проект охватит все стационарные учреждения социального психоневрологическом интернате №3, площадь которого составит более 0,1 гектара.

- Проект стартовал единовременно во всех домах-интернатах. Ухаживать за культурами будут пожилые люди, они же займутся приготовлением из ягоды варенья. В планах интернатов - выставка малинового варенья на Покровской ярмарке, - рассказал заместитель начальника управления социальной защиты и семейной политики области Андрей Шибанов. 

 

 

Проект «Бабушкино варенье» внедрил новые технологии в сфере социального обслуживания. Это и трудовая занятость пенсионеров, и восстановление утраченных навыков по приготовлению домашних блюд. Организация небольшого производства малинового варенья полезна для укрепления иммунитета пожилых людей.     

- На следующий год, с учётом сортовых особенностей малины, можно собирать первый урожай. Плантации под малиновыми садами в учреждениях занимают 500-1000 квадратных метров. С такого участка получится не менее 500 килограммов ягоды в год, - уточнил Александр Орионов. 

 

 

«Полька» - простой в уходе сорт. Специфика ремонтантной малины в том, что её не надо подвязывать или укрывать. Ягода плодоносит на однолетних побегах, а зимой подлежит скашиванию. Как заверили организаторы, для пожилых людей - это элементарная агротехника. Предприниматели оказали помощь по подготовке почвы к посадке и формированию плантаций.

Тамбовский дом-интернат - передовое учреждение по внедрению инновационных практик в стационарном обслуживании. Для продления активного долголетия проводятся спартакиады по игре в настольный теннис, самому старшему участнику которой - 93 года.   

 

Елена Гридчина

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх