Учитель математики из Умётского района вышил крестиком «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля

10 ноября 2019, 17:06 1052
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/08/news-nid107645-158551.jpg?itok=pgQ4c1ZC
Фото: Галина Ситникова

На счету Александра Никитина из села Скачиха Уметского района десятки уникальных картин, вышитых крестом. Учитель математики и информатики прославился тем, что изобрел новую технику вышивки. Обычные вышивальные схемы он доводит до совершенства в специальной компьютерной программе, более тщательно подбирая оттенки ниток. Недавно галерея Александра Никитина пополнилась «Сикстинской Мадонной» Рафаэля.

Над одной из самых трудоемких картин, мастер работал семь с половиной месяцев. Изначально полотно должно было быть 84 см в дину и около 60 в ширину. Но в результате, «Мадонна» оказалась длиннее метра и шире 70 см. Понять, что картина вышита крестом, а не написана красками, можно, только при ближайшем рассмотрении. Подобный эффект достигается за счёт большого количества цветов нитей, в этой картине их 69.

-  В каждой своей работе я использую нитки-мулине, которые прилагаются к схеме. Но бывает и так, что приходится искать подходящий оттенок среди собственных запасов. Кроме этого, в каждой картине есть нитки, которые мне достались по наследству. Они сделаны в 1960 году, – рассказал Александр Иванович.

Александр Никитин вышивает уже десять лет. Он создает картины в разных жанрах: портреты, натюрморты, пейзажи. По словам мастера, его увлечение — не простое рукоделие, которым занимаются женщины, а целый математический процесс.

 

Галина Ситникова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх