Тамбовские ветераны ОВД помогают раскрывать преступления действующим сотрудникам

09 ноября 2019, 19:03 250
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/08/news-nid107652-158565.jpg?itok=ukdQz6mn
Фото: Ольга Смыкова

В Тамбовской области на протяжении 28 лет существует общественная организация ветеранов органов внутренних дел. По районам действуют 39 местных отделений.

- Все организации живые. Тех, что для галочки, нет, - отметил председатель общественной организации ветеранов ОВД Сергей Акимушкин.

Ветераны общественной организации помогают действующим сотрудникам выполнять те задачи, которые стоят перед органами внутренних дел. В первую очередь, это профилактика преступлений. Но иногда опыт ветеранов позволяет раскрыть то или иное дело. Организация практикует наставничество, когда те люди, что имеют большой опыт и ушли в отставку, берут добровольно шефство над молодыми сотрудниками.

- Здесь включается то, что не передать словами. Когда человеку говорят - ты нужен, и он вспоминает, что он может что-то дать, внутренняя потребность к этому проявляется. Многие люди, являясь всю жизнь востребованными, из-за того, что они теряют связь с окружающей средой, просто растворяются.

 

 

Организация стремится сделать так, чтобы человек, который отдал органам внутренних дел всю свою жизнь, не чувствовал себя брошенным. По словам Сергея Акимушкина, даже звонок ветерану даёт возможность ему не чувствовать себя забытым. В организацию вступают по заявлению. Раз в год платят взносы от пенсии. Не все бывшие сотрудники пополняют ряды общественной организации. Сергей Акимушкин подчеркивает, что их работа выстраивается только на добровольных началах.

- У нас ежегодно на протяжении последних пяти лет в пределах 180 преступлений раскрывается с участием ветеранов.

Буквально в феврале сотрудники уголовного розыска обратились к участковому Мордовского района, который вышел в отставку. Его опыт помог в раскрытии дела об угоне автомобиля. Успешная работа полицейских, по словам Сергея Акимушкина, связана во многом с грамотно выстроенной преемственностью традиций. Кроме того, даже когда деятельность сотрудников явно не видна, это не значит, что она не продолжается.

- В Тамбове вы живёте, видите, что можно погулять-то вечером. Или ППС, или патрульная машина ездит, мы привыкли к этому, а это всё работает, даже если в течение дня никого не задержали. Когда человек моделируют какую-то негативную деятельность, и ему в течение часа попадается патруль, у него эти перспективы рушатся.

В общественной организации в основном мужчины. Раньше в органы внутренних дел чаще шли именно они.

- Ветераны продолжают жить в этом мире (мире полиции, ред.), но не все. Кто остался у нас, в движении, преданы девизу, что «вор должен сидеть в тюрьме».

Ольга Смыкова

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх