В деревне Заречье Сосновского района впервые за несколько лет появился фельдшер

11 ноября 2019, 09:05 534
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/09/news-nid107673-158640.jpg?itok=H6mIAF_E
Фото: Валентина Николаева

Впервые за несколько лет в деревне Заречье Сосновского района появился свой фельдшер.

Заведующая ФАПом Оксана Чернякова в должности три месяца. Она пришла работать в этот лесной посёлок по программе «Земский фельдшер».

Медицинского работника в деревне Заречье Сосновского района не было несколько лет. Жители обращались и к главному врачу районной больницы, и в общественную приёмную, и к депутатам с просьбой прислать специалиста, но желающих не находилось.

И вот, наконец, фельдшер в местном ФАПе появился.

– 28 июня у нас было вручение дипломов об окончании Тамбовского медицинского колледжа, – рассказывает Оксана, – а 1 августа я вышла на работу. Училась по целевому направлению от Сосновской ЦРБ и уже знала, что работать буду на скорой или на ФАПе. А так как медицинских работников на селе не хватает, была готова работать в деревне.

Решение пойти в медицину у Оксаны осознанное. После школы она поступила на химический факультет Державинского университета, окончила его. А затем поступила в медучилище, потому что поняла, что хочет работать в медицине.

Сейчас молодого специалиста всё устраивает: востребованная работа, приветливые жители, красивое село. По программе она получила подъёмные в полмиллиона рублей и должна отработать здесь пять лет.

– С удовольствием бы здесь осталась, – говорит Оксана. – Но планов на перспективу пока не строю – как жизнь сложится.

 

 

Помещение ФАПа сейчас находится в здании детского сада. Здесь кабинет для приёма, смотровой, процедурный, прививочный кабинеты, санитарно-бытовые комнаты. Оксана и давление померяет, и поставит укол, капельницу, может и экстренную помощь оказать. Например, на третий день работы, придя на вызов, определила аппендицит. Пациентку направили в районную больницу и прооперировали.

Пока Оксана ездит на работу из Отъясс на автобусе, более шести километров приходится потом идти от трассы пешком. Зимой она планирует добираться на своём автомобиле – сейчас учится на права.

Свою работу девушка успела полюбить. Её участок – деревня Заречье, население – около 400 человек. На приём обычно приходят дети и пенсионеры. Больничные Оксана не выписывает, поэтому работающие, как правило, обращаются на врачебный участок в Перкино. У дошколят и школьников сейчас самые распространённые жалобы на простуду, у пенсионеров – на хронические болезни, гипертонию, хондрозы.

– Фельдшера у нас не было долго. Нам без него было плохо, – говорит пациентка Екатерина Букатина. – Раз в неделю вёл приём медработник из ближайшего врачебного участка, на капельницу ходили в Перкино, обратно пешком пять километров. Разве это лечение? Сейчас мы довольны. Оксана нам очень помогает.

Напомним, программа «Земский фельдшер» начала действовать в Тамбовской области в 2018 году. Её участники, решившие устроиться на работу в сельские ФАПы или станции скорой помощи, получают компенсационные выплаты в размере 500 тысяч рублей. В прошлом году в программу вступили 50 человек. Планы на этот год – трудоустроить на селе ещё 30 фельдшеров.

Валентина Николаева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх