Мичуринские сады начнут выращивать в китайском Харбине

12 ноября 2019, 12:59 510
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/12/news-nid107743-158823.jpg?itok=qpz3kABB
Фото: Алексей Бучнев

В китайском Харбине начнут выращивать мичуринские сады.

Российско-китайский центр садоводства планируют создать в ближайшие три-четыре года. Об этом со ссылкой на исполнительного директора научно-производственного центра «Агропищепром» в Мичуринске Сергея Колесникова сообщило ТАСС.

Площадь питомника в китайском Харбине будет более 50 тыс. гектаров. В нём заложат сады из фруктовых и ягодных растений, выведенных в наукограде Мичуринск.

- Я буквально на днях вернулся из командировки в Китай, где мы обсуждали реализацию этого масштабного проекта. Речь идёт о создании российско-китайского центра по садоводству и пищевой промышленности, который мы будем создавать в Харбине. <…> Дело в том, что Китай сейчас планирует активно засаживать садами свои северные территории, там они хотят выращивать жимолость, малину, смородину, крыжовник и так далее, то есть наши сорта мичуринской селекции, - рассказал Сергей Колесников ТАСС.

Мичуринские сорта фруктов и ягод отличает особая устойчивость к климатическим условиям - жаре, засухе и морозам. С помощью этого центра северного садоводства планируют обеспечить плодово-ягодными культурами  минимум 200-250 млн человек.

Сейчас стороны рассчитывают стоимость проекта. После создания сырьевой базы планируется запустить завод по производству функционального питания из выращенных ягод и фруктов. 

Напомним, «Агропищепром» - одна из опорных научно-исследовательских площадок наукограда Мичуринск. В 2014 году на его базе создали центр садоводства им. И. В. Мичурина, который занимается исследованиями в области селекции, генетики, биотехнологии и микробиологии растений. В 2020 году «Агропищепром» откроет в наукограде крупнейший в России и Восточной Европе биотехнологический центр по производству безвирусных садовых микрорастений.
 

Анна Беркетова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх