В моршанском селе откроют вторую очередь мемориала солдатам Великой Отечественной войны

14 ноября 2019, 10:08 488
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/14/news-nid107812-158971.jpg?itok=e8pECLvQ
Фото: Пётр Жарков

В моршанском селе откроют вторую очередь мемориала солдатам Великой Отечественной войны. На гранитных плитах в селе Плоская Дубрава Моршанского района появятся новые имена сельчан, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Это сделают к 75-летию Победы по общему решению местных жителей.

На плитах воинского мемориала в Плоской Дубраве раньше были увековечены имена только тех, кто погиб на фронте. Имена вернувшихся с Победой земляков там не были указаны. Но в силу возраста их тоже уже нет в живых. Местные жители решили восстановить справедливость и увековечить имена тех, кто воевал за страну и вернулся с фронта домой.

Идея второй очереди мемориала принадлежит местному жителю, фотографу и общественнику Петру Жаркову. Проект реализуется на деньги меценатов и дарителей.

- Сельчане и спонсоры собрали 130 тысяч рублей. На эти деньги поставлены две бетонные стены. Для установки гранитных плит с фамилиями воевавших сельчан требуется ещё 120 тысяч рублей. Поиск денег, сверка имён фронтовиков – это то, чем сейчас приходится заниматься, - говорит Пётр Жарков.

 

 

По имеющимся у него сведениям, 436 его земляков погибли на фронтах Великой Отечественной войны, 624 человека вернулись домой с Победой, судьба 105 солдат остаётся неизвестной. Все они достойны памяти потомков.

- Этот мемориал нужен, прежде всего, молодым поколениям, - говорит инициатор. - Сегодня делается всё возможное, чтобы принизить роль Советского Союза в Великой Отечественной войне. История не должна переписываться, а поэтому молодые люди должны хорошо знать историю Родины и гордиться героическим поколением ветеранов.

Работу по созданию мемориала Пётр посвящает памяти отца-фронтовика, который воевал на Ленинградском фронте, был взят в плен, а затем бежал из него.

Пётр собирал данные обо всех призванных на Великую Отечественную войну жителях своего сельсовета. На основе этой информации была создана электронная книга памяти всех солдат – уроженцев Питерковского сельсовета Моршанского района.

Надежда Чуженькова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх