На севере Тамбова построят более 370 тысяч квадратных метров жилья

15 ноября 2019, 17:05 962
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/15/news-nid107877-159117.jpg?itok=yq1yTj-g
Фото: Юлия Новикова

В ближайшие четыре года на севере областного центра появятся новые жилые комплексы с социальной инфраструктурой. О развитии новых микрорайонов рассказали во время пресс-тура.

Начавшись в 2015 году, продолжается развитие микрорайона Телецентр. Уже построены 16 многоквартирных домов и современный детский сад. Ещё один садик, на 250 воспитанников, пока строится.

 

 

— Всего в микрорайоне Телецентр планируется построить порядка 220 тысяч квадратных метров жилья. Здесь акцент делается на многоэтажные дома. В целом микрорайон охватит более 8 тысяч жителей, —пояснил финансовый директор АО «АИЖК Тамбовской области» Дмитрий Трунилин.

АИЖК выступает инвестором освоения территории. Часть зданий предприятие строит своими силами, часть территорий сдаёт в субаренду застройщикам. К слову, на дворовых территориях застройщики обязаны провести благоустройство - обустроить спортивную площадку, детскую игровую зону.

Дальнейшее развитие тамбовского севера продолжится застройкой соседнего с Телецентром участка в 172 Га, на границе Тамбова и села Донского. Здесь расположится микрорайон Новый Тамбов. В течение нескольких лет появятся два детских сада и современная школа, повторяющая проект «Школы Сколково-Тамбов» на 2425 мест. Кроме того, планируется построить поликлинику, ветстанцию, торговые центры и подземные парковки.

 

 

На пересечении улиц Запрудной и Советской генпланом предусмотрен стадион. В данный момент здесь работает дорожная техника, идёт строительство дороги по улице Советской. Продолжение её до Запрудной не только свяжет новые микрорайоны с центром города, но и позволит разгрузить транспортные потоки по Мичуринской и Рылеева.

— Новая дорога на участке улицы Советской от Запрудной до бульвара Энтузиастов будет полностью построена до конца 2020 года. Общая протяжённость этого участка — около 3,5 километра. Основная сложность - в обилии коммуникаций и согласовании работ с ресурсными компаниями, — уточнил и.о. начальника регионального управления градостроительства и архитектуры Эдуард Никулин.

 

 

До конца 2019 года будет выполнен первый этап работ. В следующем году они продолжатся в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» по государственной программе «Стимулирование развития жилищного строительства». Эдуард Никулин уточнил, что объём финансирования двух этапов составит 650 миллионов рублей.

Что касается жилищного строительства в Новом Тамбове, то за счёт акцента на средне- и малоэтажную застройку здесь появятся около 160 тысяч квадратных метров жилья. Дмитрий Трунилин уточнил, что здесь предусмотрена комплексная застройка, чтобы сделать микрорайон более однородным.
 

Юлия Новикова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх