Тамбовский губернатор провёл заседание рабочей подгруппы Госсовета РФ по направлению «Высшее образование»

18 ноября 2019, 17:19 609
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/18/news-nid107938-159264.jpg?itok=gACrs---
Фото: ФБ, "ЗА НИКИТИНА"

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин провёл третье заседание во главе рабочей подгруппы Госсовета РФ по направлению «Высшее образование».

Темой беседы в формате видеоконференции стала региональная политика в сфере высшего образования, а также перспективы развития отраслевого образования в стране.

На Госсовете высказали более 50 предложений от управления президента РФ, органов исполнительной сласти и образовательных организаций. Сейчас из них составляют перечень поручений Президента РФ по направлению «Высшее образование».

В частности, на правительственный уровень вынесли предложение усовершенствовать региональное правовое регулирование в сфере высшего образования.

- Образовательные организации высшего образования, расположенные на территории субъектов Российской Федерации, - это мощный ресурс экономического и социального развития регионов, обеспечивающий не просто подготовку квалифицированных кадров, но в целом, способствующий наращиванию интеллектуального потенциала региона. Вместе с тем, мы сталкиваемся с целым рядом проблем, снижающих эффективность участия вузов в формировании современного кадрового потенциала регионов, - сказал о теме заседания губернатор Александр Никитин.

 

 

Отсутствие регионального правового регулирования в сфере высшего образования (относительно организаций высшего образования, расположенных на их территории), по мнению Александра Никитина, мешает интеграции высшего и среднего профессионального образования.

Но в ряде областей, в том числе и Тамбовской, активно занимаются поддержкой вузов. К примеру, в Рязанской, Челябинской, Орловской, Мурманской, Томской, Новосибирской, Тюменской областях, Красноярском крае приняли региональные законы, стимулирующие инновационную деятельность организаций высшего образования.

В ряде регионов есть законодательные акты, регламентирующие социальную поддержку студентов в виде именных стипендий и премий. Также в большинстве субъектов страны урегулированы вопросы организации целевого обучения по приоритетным для региона профессиям. 

На заседании рабочей подгруппы Александр Никитин предложил разработать единые механизмы для поддержки вузов.

Члены рабочей подгруппы также обсудили перспективы развития отраслевого образования в стране. В эту дискуссию включились представители министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства связи, руководители ведущих вузов страны, другие эксперты.

Напомним, рабочие группы Госсовета по шестнадцати направлениям президент Владимир Путин создал в декабре прошлого года. Направление «Образование и наука» возглавил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, но он предложил главе администрации Тамбовской области Александру Никитину руководить одной из трех подгрупп – «Высшее образование».
 

Анна Беркетова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх