В Никифоровском районе отметили 30-летие народного хора ветеранов «Красная гвоздика»

19 ноября 2019, 08:04 504
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/18/news-nid107939-159259.jpg?itok=q4A19998
Фото: Елена Шамаева

В Никифоровском районе отметили 30-летие народного хора ветеранов «Красная гвоздика». Участники музыкального коллектива подготовили к годовщине основания хора праздничный концерт. Их пришли поздравить коллеги и слушатели, а руководство района сделало подарок - сертификат на 100 тысяч рублей для пошива концертных костюмов.

В составе «Красной гвоздики» 26 участников. Большинство из них ветераны труда. Верхняя возрастная граница для участия в хоре отсутствует. Анатолию Кузнецову - 84 года. Он не только поёт, но и сам сочиняет песни.

 

 

Для ветеранов участие в хоре — это ещё и возможность общаться, проводить досуг интересно и с пользой. Хоровой коллектив очень сплочённый. Участники вместе посещают концерты, обмениваются впечатлениями, поздравляют друг друга с днями рождения и другими событиями.

- Я участница народного хора «Красная гвоздика» с 4-летним стажем. Это делает мою жизнь более насыщенной и интересной. На репетициях нас учат правильному хоровому пению, разучиванию партий по голосам. Знакомимся с фольклором и народными традициями. Пение в хоре помогает стать уверенней в себе. Если хорошо получается, то испытываю неподдельную радость, — рассказала Галина Синицына, председатель районного Совета ветеранов.

Хор исполняет народные песни, вокальные миниатюры русских и советских композиторов. Особое место в репертуаре занимает патриотическая тематика, песни о войне. Авторы многих песенных аранжировок и текстов - нынешние и бывшие участники хора. Выступления «Красной гвоздики» пользуются успехом в районе и за его пределами. Творчество хора отмечено дипломами управления культуры области, Научно-методического центра народного творчества и досуга и многими другими наградами.

 

 

- Почему я уже 12 лет пою в хоре? Потому что очень люблю песню и наш коллектив. И потом, музыка ложится на слова, а поэзия была и остаётся в центре моих интересов. Очень часто бывает так, что слушая какую-либо старую хорошо знакомую мелодию или песню, человек вспоминает своё прошлое. А когда песня спета, говорить что-то ещё уже нет нужды, — признаётся староста хора Раиса Шмакова.

Хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» создан в 1989 году при Никифоровском районном Доме культуры по инициативе супругов Анатолия и Зинаиды Гойман. Вскоре после основания коллектив получил звание народного. В начале творческой деятельности хора в его составе выступали ветераны Великой Отечественной войны.

 

 

Елена Шамаева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх