С начала года в Тамбовской области провели 363 процедуры ЭКО

20 ноября 2019, 13:22 1685
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/20/news-nid108018-159401.jpg?itok=zDWKTEyg
Фото: Юлия Новикова

С начала этого года в Тамбовской области 182 малыша появились на свет благодаря процедуре ЭКО. Счастливыми мамами стали 154 женщины. Такие данные озвучили специалисты управления здравоохранения. С января 2019 года в Тамбовской области помощь семьям, страдающим бесплодием, оказывается в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

— С 2013 года эта процедура оказывается за счёт средств ОМС. Всего за этот период на ЭКО были направлены свыше полутора тысяч тамбовчан. До конца 2019 года запланировано проведение 393 процедур ЭКО. На данный момент выдано 499 направлений, проведено 363 процедуры, — пояснила начальник отдела развития медпомощи детям, службы родовспоможения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения регионального управления здравоохранения Татьяна Смолякова.

Специалисты говорят, что с бесплодием в настоящее время сталкиваются около 10 процентов супружеских пар. Если беременность не наступает в течение года, супруги направляются на обследование.

 

 

Специалист облздрава, врач-репродуктолог Лариса Толстова уточняет: особая ответственность ложится на специалистов первичного звена, врачей в женских консультациях. Именно им предстоит выяснить причину бесплодия. Не всегда виновата женщина, примерно в 30 процентах случаев стоит говорить о мужском факторе. После выяснения причин бесплодия пациенты направляются на лечение, а при наличии показаний — на ЭКО.

— Женщина имеет право дважды в год пройти процедуру по квоте за счёт средств ОМС. Собирается пакет медицинских документов, рассматривается на комиссии управления здравоохранения и при вынесении положительного решения пациентов направляют в клинику для прохождения процедуры, — рассказывает главный специалист-эксперт отдела развития медпомощи детям, службы родовспоможения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кристина Пристяжнюк.

В ближайшие месяцы специализированный центр ЭКО откроется на базе областного перинатального центра. На данный момент пациенты могут выбрать клинику из перечня, опубликованного на сайте облздрава.

Большинство пациентов, получающих направление на процедуру ЭКО, — это пациенты в возрасте до 35 лет. При успехе процедуры, когда наступает беременность, женщина становится на учёт в женскую консультацию. По умолчанию будущую ЭКО-маму ведут как женщину с высокой степенью риска перинатальных осложнений.

— Сегодня всё реже при проведении процедуры «подсаживают» несколько эмбрионов. Многоплодная беременность — большой риск. Поэтому всё чаще при процедуре ЭКО на свет появляется по одному малышу, — уточнила Татьяна Смолякова.

Специалисты регионального управления здравоохранения также обращают внимание и на наличие возможных противопоказаний. За время обследования каждая женщина проходит своеобразный тройной «фильтр». Помимо причины бесплодия выявляются различные сопутствующие заболевания, ряд которых также может быть препятствием к рождению ребёнка.
 

Юлия Новикова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх