Любознательные, умные, гордые. В тамбовском зоопарке рассказали о характерах и судьбах животных (фото)

21 ноября 2019, 13:56 491
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/20/news-nid108032-159430.jpg?itok=tAJFc0XX
Фото: Алексей Бучнев

О жизни обитателей тамбовского зоопарка, их привычках и особенностях характера нам рассказала заместитель директора экологического научно-образовательного центра ТГУ им. Г.Р. Державина (так официально называется зоопарк в Тамбове) Оксана Суздальцева. 

 

 

Шустрой обезьянке по кличке Вовка на улице уже холодно. Поэтому свое время он проводит в основном в теплом помещении. Вовка происходит из тропических стран: яванские макаки или макаки-крабоеды, как их еще называют, распространены в Восточной Индии, Индокитае, Индонезии. Вовка - активный, любознательный, любит общаться с посетителями. Вопреки расхожему мнению, что обезьяны любят бананы, макак предпочитает мясные продукты. Парень с характером: если он не хочет выходить на улицу при уборке вольеры, то будет прятаться и хитрить. 

 

 

Еноты Фырки и Масяня – настоящая семейная пара. Мордашки у них похожи на собачьи, а длинные пальцы с ладошками – почти как у человека. Вместе они недавно, но уже успели обзавестись потомством. Очень умные и чистоплотные. В отношениях друг с другом соблюдают иерархию без какого-либо намека на феминизм: Масяня подходит к еде только после того как Фырки наелся. Несмотря на густую шерсть в сильные холода предпочитают не выходить из своего домика. 

 

 

В зоопарке живут два брата лисенка: Чук и Гек. Их родители обитают тут же, в соседнем вольере. Мать отказалась их кормить, и выхаживать их пришлось сотрудникам. Какое-то время они жили дома у Оксаны Суздальцевой, потому что им нужен был постоянный уход и внимание. Когда подросли, пришлось их рассадить по разным клеткам, потому что между ними началась грызня, - самцы все-таки. Лисы уже нарядились в зимний наряд: пушистая рыжая шуба, подшерсток и теплый мягкий хвост, чтобы в холода прятать нос. 

 

 

Кабаны тоже подготовилось к зиме: нагуляли подкожный жир и обросли шерстью. В зоопарке обитает кабанье семейство: самец Портос и две самки - Рюшечка и Дошечка. Как у всех животных в их семье царит строгая иерархия: сначала ест самец, потом самки. Зато Портос их защищает: в сильные холода самки забиваются в будку с соломой, а он ложится с краю. Кабаны – достаточно чистоплотные животные и валяются в грязи для того чтобы избавиться от паразитов. Они всеядны: большую часть их рациона составляет зерно, хлеб, овощи, но иногда, особенно в холодное время года, бывает и мясо. 

 

 

Медведь Миша в спячку пока впадать не собирается. Летом он развлекается тем, что открывает пасть и выпрашивает вкусняшки у посетителей. Но есть у него один способ, с помощью которого он пытается избавиться от назойливого внимания: залезает в ванну и вдруг резко встает, обдавая окружающих брызгами. 

 

 

Винторогий козел мархур происходит с Кавказа. Кличка - Джигит. Очень характерный парень. Когда видит «соперников», то начинает горбиться и бодать забор. Так он защищает свою территорию и показывает, кто здесь главный. 

 

 

Тамерлан - дагестанский тур. Он настоящий житель гор - гордый, с чувством собственного достоинства. Никогда не будет попрошайничать, унижаться, очень обидчивый. Если кто-то сделал ему неприятно, например, прививку, то будет долго обижаться на этого человека. 

 

 

В зоопарке живёт семейная пара лам – рыжий Бакс и белоснежная Юта. У них получается интересное по окрасу двухцветное потомство. Ламы не любят стричься, но периодически приходится это делать. Ведь шерсть у них очень мягкая и быстро сваливается. С посетителями дружат. Но если Баксу что-то не понравилось или его кто-то обидел, то он может плюнуть пахучей желчью. 

Геннадий Минаев

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх