В Мичуринске открыли мемориал воинам-интернационалистам и солдатам локальных конфликтов

21 ноября 2019, 19:03 846
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/21/news-nid108060-159517.jpg?itok=RXwlJn10
Фото: Михаил Белых

В Мичуринске открыли мемориальный комплекс в память о воинах-интернационалистах, участниках локальных конфликтов на Северном Кавказе и в Сирии. Он появился в результате реконструкции прежнего памятника афганцам образца 1989 года.

На металлоконструкциях установлено 28 гранитных плит с выбитыми на них изображениями воинов. Центр мемориала – фигура солдата в военной форме конца 80-х годов прошлого века.

 

 

На открытие приехали гости из Одинцовского района Московской области. В одной из школ Одинцово работает военно-патриотический клуб «Альфа», который носит имя уроженца Мичуринска, офицера спецподразделения ФСБ России Дениса Лазина. Он трагически погиб 12 февраля 2014 года.

После троекратного ружейного залпа участники мероприятия почтили память земляков минутой молчания и возложили к памятнику цветы.

- Благодарен руководству города, которое приняло решение реконструировать это памятное место, - отметил почётный гражданин Тамбовской области, генерал армии Николай Рогожкин. – За свою военную службу мне пришлось проститься с не одной тысячью ребят, достойно выполнивших свой долг, участвуя в различных локальных конфликтах. Знаю, как важно сохранить память о военнослужащих этих необъявленных войн, отдавших в мирное время свои жизни. К сожалению, воевать, не погибая, пока не научился никто.

 

 

Место у памятника благоустроено. Здесь уложили рулонные газоны, высадили многолетние хвойные деревья, установили подсветку и на площади 362 метра уложили тротуарную плитку. Для защиты мемориала от вандалов территорию оснастили камерами видеонаблюдения. Общая стоимость памятника и работ по благоустройству составила более 3 миллионов рублей из федерального, регионального и городского бюджетов.

Ежегодно мемориал становится центром проведения мероприятий, посвящённых вводу и выводу войск из Афганистана, памятных акций ко Дню Воздушно-десантных войск, а также ко Дню ветеранов боевых действий.

 

Михаил Белых

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх