В Мордово отметили 110-летие одного из старейших храмов области

21 ноября 2019, 22:08 1258
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/21/news-nid108063-159525.jpg?itok=kbIp_o36
Фото: Андрей Синютин

В Мордовском районе 21 ноября отметили юбилей одного из старейших храмов области. Михайло-Архангельской церкви исполнилось 110 лет. В посёлке Мордово, где расположен храм, состоялось праздничное богослужение, на которое пришли десятки верующих, и не только местные жители.

- Сегодня прекрасное настроение, отличная атмосфера. Малышкой родители впервые принесли меня в храм на Таинство Крещения, я с детства ходила сюда с ними. Здесь тихо и спокойно, чувствуешь себя комфортнее всего для души. Стараемся по возможности каждое воскресенье быть на службе. Может быть, есть более величавые храмы, но в нашем ощущаешь себя как в отчем доме, - поделилась впечатлениями жительница Мордово Елена Шабанова.

 

 

Главное украшение церкви - большой керамический иконостас, доставленный в Мордово в 1890 году из подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря. Чтобы на него посмотреть, приезжают верующие со всей России. Сведений о том, где он изготовлен, не осталось. По одной из версий, иконостас сделали по оригинальным эскизам на харьковском заводе Бергенгейма, по другой – на фарфоровой фабрике Кузнецова, которая ныне именуется Дулевским фарфоровым заводом. За более чем 100 лет он не потерял ни целостность, ни цветовую гамму.

- Мордовская святыня – одна из лучших в Тамбовской митрополии, а его иконостас - один из красивейших в стране. Больше века прошло с того момента, когда храм был построен и освящён. На Божественную литургию с разных городов, сёл и деревень в храме собираются много прихожан, паломников и дорогих гостей. Их искренняя православная вера наполняет приход миром, согласием и долголетием, - сказал настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Анатолий Иванишин.

 

 

Для справки:

Строительство кирпичной церкви в Мордово началось во второй половине XIX века. Оно продолжалось 20 лет исключительно на средства прихожан. Постройку завершили в 1909 году. В том же году храм освятили и начались богослужения. Церковь стала одной из крупнейших в области. Здание вмещает до 5 тысяч человек. 

Осенью 1937 года всех служителей церкви арестовали, четверо из них были расстреляны. В 1939 году храм закрыли, и в его стенах разместилось зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны в церковном здании размещался госпиталь. В начале 1945 года благодаря стараниям прихожан и святого архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луки (Войно-Ясенецкого), храм возвратили верующим.

В 1993 году 9 августа в посёлок Мордово и Михаило-Архангельский храм приезжал Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В сослужении архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения и сонма духовенства он совершил Божественную Литургию.

 

 

 

 

Андрей Синютин

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх