В Черняном стартовал фестиваль-конкурс «Тамбовская канарейка» имени Марии Мордасовой

22 ноября 2019, 09:58 799
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/21/news-nid108066-159531.jpg?itok=l_NQ44T0
Фото: Инна Мареева

В селе Черняное стартовал фестиваль-конкурс «Тамбовская канарейка». Фестивалю имени народной артистки СССР Марии Мордасовой уже не одно десятилетие. Впервые конкурс прошёл в ноябре 1985 года. А в этом году ему присвоили новый статус - всероссийский. 

Провести фестиваль в масштабах страны стало возможно благодаря субсидии, которую получил Тамбовский региональный общественный фонд «Возрождения православных святынь». На реализацию проекта «Тамбовская канарейка» Министерство культуры РФ выделило более 1,6 миллиона рублей.

В местном Доме культуры гостей встречали песни Марии Николаевны, раздававшиеся из старинного патефона. В фойе поставили стенд с книгами о Черняновском народном хоре и его знаменитой участнице. Теперь этот архив пополнит новая книга «Песни Тамбовской канарейки», которую на открытии фестиваля представила кандидат филологических наук Людмила Евтихиева. 

 

 

По словам автора, собирать материл она начала ещё в 1992. Сначала ездила в Воронеж, где встречалась с концертмейстером Марии Мордасовой. Потом - в Москву. 

- Я очень долго работала над этой книгой. Мария Николаевна вообще хотела писать автобиографию. У меня есть две кассеты, на которые она наговорила всю свою жизнь. Есть редкое исполнение песен, которые она никогда в эфире не пела. Я встречалась со всеми, кто работал в Воронежском народном хоре и дружил с Марией Николаевной. И конечно, самый главный источник – село Черняное, где мы бываем часто, дружим с Черняновским хором, с солистами, а уникальные бабушки рассказывают истории. Совсем недавно брала интервью у Марии Рыбкиной. Она родилась в 1919 году. Сейчас живёт в Тамбове. Она ровесница Черняновского хора, подружка Марии Николаевны. Удивительные вещи рассказывала, - говорит Людмила Евтихиева.

 

 

Тираж «Песни Тамбовской канарейки» - 1000 экземпляров. Книга состоит из 8 очерков, а начинается с истории Черняновского хора.  

- Началось всё с того, что я написала один очерк, следом в творческих поездках накопился материал и состоялся второй очерк, посвящённый частушкам. Эти два очерка вышли как отдельное издание. В этом году книгу написала всего за месяц, - говорит автор. 

После презентации книги на сцене ДК состоялась дружеская встреча Черняновского народного хора с Воронежским. Оба коллектива исполнили песни знаменитой артистки.

В селе Тулиновка состоится просмотр программ участников фестиваля. Принять участие в «Тамбовской канарейке» решили коллективы из разных уголков страны. Поступило 118 заявок из 21 региона. В финал эксперты отобрали 45 коллективов и солистов из 18 областей. 

Инна Мареева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх