В Знаменской школе искусств будут обучать военных барабанщиков

22 ноября 2019, 11:16 1571
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/22/news-nid108074-159566.jpg?itok=tFtimE0F
Фото: Татьяна Васюкова

В Знаменской детской школе искусств открыли региональную инновационную площадку «Барабанщики на службе Отечества. От истории к современности». В Тамбовской области это единственное учреждение дополнительного образования детей, где будут готовить на предпрофессиональной основе будущих военных музыкантов. После окончания школы искусств дети смогут поступить в Московское военно-музыкальное училище. 

- Это не просто ансамбль барабанщиков. У нас детям преподаётся особый военный удар. Это возможность продолжить своё образование в выбранном ключе. Для ребят окончание школы искусств - шаг в будущее. Для нашего региона - это тоже будущее, потому что кто-то из мальчишек станет настоящим специалистом. То есть наша цель - дать области профессиональные кадры, которых сейчас пока нет - говорит автор инновационного проекта, замдиректора Знаменской школы искусств Татьяна Васюкова.

 

 

Руководитель ансамбля барабанщиков Роман Саталкин окончил музыкальное училище при ТГМПИ имени Рахманинова, затем продолжил обучение в институте. Особенности военной игры осваивал дополнительно.

- И сейчас я, можно сказать, продолжаю многое осваивать вместе со своими учениками. Очень помогает администрация школы искусств, поддерживают мои начинания, приветствуют появление новых идей. Вместе смотрим, слушаем, осуществляем - говорит Роман.

Для педагогов и учеников проводили семинар и мастер-классы, на которые пригласили выпускника Московского военно-музыкального училища имени Халилова, курсанта Ордена Жукова военного университета Минобороны РФ (института военных дирижеров) Игоря Васюкова. 

После появления при отделении ударных инструментов коллектива барабанщиков, желающих учиться здесь стало больше. Выросла и успеваемость - для того, чтобы попасть в ансамбль, нужно иметь особые успехи в учёбе и хорошо владеть инструментом. Сейчас игре на ударных инструментах обучаются 16 детей, в ансамбле - 8 юных музыкантов. Пятеро из них играют на маршевых барабанах, двое на тарелках и один на большом барабане.

 

 

Среди ожидаемых результатов реализации проекта - подготовка специалистов для работы в качестве преподавателей ударных инструментов в регионе и дальнейшее профессиональное обучение выпускников в средне-профессиональных и высших учебных заведениях культуры и искусства, в том числе находящихся под ведомством Минобороны РФ.

Ансамбль знаменских барабанщиков принимал участие во многих крупных районных мероприятиях. Музыканты выступали в Тамбове, участвовали в конкурсах и фестивалях различного уровня.

 

 

- Я уже пятый год учусь играть на ударных инструментах. Осваиваю ксилофон, малый барабан, учусь играть на ударной установке. Самый любимый инструмент - маршевый барабан. Для меня это не просто учёба. Я собираюсь продолжить обучение в московском военно-музыкальном училище, поэтому сейчас стараюсь впитать как можно больше знаний, набраться опыта. Быть участником ансамбля мне очень нравится. Конечно люблю выступать на торжественных мероприятиях. Столько эмоций во время выступления - дух захватывает! - делится впечатлениями пятиклассник Артём Редкозубов.

Благодаря гранту, полученному по нацпроекту «Культура» в этом году для школы искусств купили шесть маршевых барабанов, что позволит не только увеличить количество участников ансамбля, но и повысит уровень обучения.

Светлана Баркова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх