Шесть ведомств смогут сбивать дроны-нарушители

23 ноября 2019, 17:04 415
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/22/news-nid108101-159610.jpg?itok=zmmLiBtp
Фото: редакция РИА «ТОП68»

Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в закон о беспилотниках. Новшества коснутся пресечения полётов беспилотников, когда они могут нести опасность для граждан. Шесть ведомств — ФСИН, МВД, Росгвардия, ФСБ, Службы внешней разведки и ФСО смогут сбивать дроны-нарушители.

Для защиты жизни, здоровья и имущества граждан, а также для обеспечения проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий эти структуры смогут повреждать, уничтожать нелегальные дроны или вносить помехи в сигналы дистанционного управления.

Все беспилотники массой от 250 граммов до 30 килограммов подлежат учёту. Заявки на него принимает Росавиация через Почту России или Единый портал госуслуг. Для полёта необходимы разрешение на использование воздушного пространства и полис страхования гражданской ответственности. Дроны от 30 килограммов подлежат обязательной регистрации, а для управления ими необходимы сертификат лётной годности и свидетельство внешнего пилота.

Для полётов над населёнными пунктами требуется разрешение от органов местного самоуправления, над городами федерального значения – от органов исполнительной власти, над территориями организаций – от собственников. Кроме того, есть перечень мест, где полёты запрещены. За нелегальный запуск дрона предусмотрены штрафы, а поправки в законодательство также позволяют пресекать полёты.

Принятый закон не помешает съёмкам мероприятий, если есть все разрешения, сообщается в пресс-службе Госдумы.
 

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх