Тамбовский орнитолог назвал сказкой фотографию «примёрзших» ко льду уток на Цне

22 ноября 2019, 18:24 1388
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/22/news-nid108107-159636.jpg?itok=fQ7sVG1P
Фото: группа "Тамбов без сахара", Vk.com, Алексис Моисеева

Тамбовчан встревожило фото, сделанное на Набережной возле парка Дружбы. Пользователь соцсетей сообщил, что из-за неожиданных заморозков утки примёрзли ко льду и не могут выбраться. Запись появилась 22 ноября. 

Фото собрало много комментариев. Одни тамбовчане возмутились тем, что никто из прохожих не помогает выбраться птицам. Другие заметили, что утки в 15-20 метрах от берега, и помочь им самостоятельно случайный человек не сможет. 

По словам тамбовского орнитолога Георгия Лады, низкое разрешение снимка не даёт понять, что действительно на нём изображено, и назвал ситуацию маловероятной. 

- Низкое качество разрешения. Можно только догадаться, что это утки, а не какие-нибудь комки почвы. Нужно смотреть на месте, есть ли примёрзшие тела или плавающие кверху лапами. Чтобы это случилось при таком большом количестве воды, по-моему, из категории сказок. Неожиданность может подстеречь на маленьком водоёме, но там они не будут ночевать, это опасно - прокомментировал РИА «ТОП68» доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и биотехнологии ТГУ имени Державина Георгий Лада. 

Лада добавил, что утки не позволят себе попасть в такую беду, тем более массово. 

- Если одна-две какие-нибудь слабые, то всё возможно. Но не вся стая. Если просто подумать немножко и вспомнить, что вы знаете об утках, то вы бы и сами это поняли, - добавил орнитолог. 

Дикие утки могут спать как ночью, так и днём. Во время сна птицы сбиваются в стаи. Те, что по бокам, охраняют сон тех, кто остаётся в середине. Спят утки стоя или сидя либо на берегу, либо на отмели. 

 

Автор фото Ольга Самородова

Позже в соцсетях появились снимки, на которых утки купаются в полынье. Тамбовчанка написала, что сделала фото сегодня утром, и примёрзших ко льду птиц не встретила. 

Сейчас река у парка Дружбы действительно покрыта льдом. Раненых или мёртвых уток там нет. Лёд выглядит целым, без повреждений:

 

 

Уток можно встретить под Тезиковым мостом чуть поодаль. Птицы плавают в полынье и едят корм, оставленный местными жителями. В прошлом году орнитолог Георгий Лада рассказывал, почему тамбовские утки не улетают на зиму в тёплые страны. Оказалось, за потребность в перелётах у пернатых отвечает ген. 

 

 

 

 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх