Выпускница МичГАУ приняла участие в программе федерального телеканала

24 ноября 2019, 15:08 959
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/24/news-nid108129-159681.jpg?itok=t6SUePpI
Фото: скриншоты программы с сайта ntv.ru

Одной из тем эфира программы «НашПотребНадзор» телеканала НТВ 24 ноября стал выбор качественной и полезной квашеной капусты. Ведущий Олег Солнцев и эксперты рассказали об особенностях этого продукта. Одним из экспертов стала доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ имени Г.В. Плеханова, выпускница Мичуринского ГАУ Инна Сергиенко.

Известно порядка 50 разновидностей капусты, но квашеную, как правило, готовят только из капусты белокочанной. Квашеную капусту называют королевой пробиотиков. При минимальной калорийности полезных микроорганизмов в ней почти столько же, сколько в йогурте или кефире. А вот витамина С больше, чем в цитрусовых. Но свести всю пользу к нулю могут недобросовестные производители, нарушив гигиену производства или не в меру сдобрив продукт консервантами.

 

 

— При увеличенной дозировке бензойной кислоты более чем 0,05 процента к массе продукта, можно получить либо крапивницу, либо астму, либо анафилактический шок, — пояснила Инна Сергиенко.

При этом участники программы отметили, что в состав «правильной» квашеной капусты должны входить только три ингредиента. Секрет вкуса в капусте, моркови и соли. Уточняется, что могут присутствовать яблоки или клюква. А вот уксуса в квашеной капусте не должно быть совсем.

— Естественный процесс брожения могут заменять добавлением уксуса. Но он помогает заработать разве что язву желудка. И получится уже маринованная, а не квашеная капуста, — пояснила выпускница Мичуринского университета.

 

 

Остановились эксперты и на содержании нитратов в капусте. Инна Сергиенко уточнила, что наибольшее количество нитратов содержится в ранней капусте. Причём накапливаются они в основном в верхних листьях. Поэтому при покупке свежей капусты желательно верхние листы счищать.

По традиции при съёмках программы были закуплены четыре образца квашеной капусты. Капусту из обычных магазинов «провели» через ряд лабораторных исследований. В результате экспертиз наиболее качественным продуктом был признан образец квашеной капусты марки «ФЭГ».

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх