Тамбовский врач-кардиолог рассказал, как погода влияет на здоровье людей

25 ноября 2019, 18:51 1484
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/25/news-nid108163-159748.jpg?itok=NgWfUOCW
Фото: pixabay.com, Ольга Смыкова

В Тамбовской области отмечается превышение нормы атмосферного давления. В 12:00 25 ноября в региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировали 765 мм ртутного столба при норме в 760. Многие люди жалуются на плохое самочувствие при погодных колебаниях. Но сам факт негативного воздействия на здоровье не доказан. Смена метеоусловий проявляет существующие заболевания. О том, как изменение погоды отражается на здоровье,  РИА «ТОП68» рассказал заведующий центром здоровья ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница имени Бабенко», кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Юрий Говша.

Негативное влияние погоды на здоровье человека научно не доказано. Существуют различные исследования, представляющие разные точки зрения. Например, они касаются связи метеозависимости и ориентации в пространстве.

- Есть в серединных структурах мозга нервные клетки, в которых очень много железа. Они как компасы работают. Есть такие исследования, что люди, которые хорошо ориентируются в пространстве, страдают метеочувствительностью. А есть люди с топографическим кретинизмом, они на погоду не реагируют.

 

 

Когда меняются погодные условия, в медучреждения поступают больше больных. Но это не значит, что метеусловия вызывают инфаркты и инсульты, отметил Юрий Говша. Смена погоды вызывает неустойчивое состояние и является неклассическим фактором риска. К ним также относятся переутомление, физические перегрузки. 

- Один и тот же человек с факторами риска может прожить долго, а может и наоборот. Например, в результате стечения обстоятельств: поменялась погода, забыл выпить таблетки, произошёл какой-то стресс - может развиться неуправляемый процесс.

При плохом самочувствии, головной боли следует померить давление. 

- Если оно 120 на 70, не 140 на 90, то не надо терпеть это самочувствие (головные боли прим.ред.), а надо принять привычную обезболивающую таблетку. 

При высоком давлении стоит подышать спокойно, ещё раз перемерить его. Если не снижается, то положить соответствующую таблетку под язык.

Причина сонливости также может скрываться не в погоде.  Человеку может просто не хватать витаминов. В любом случае, при постоянной слабости необходимо сходить к доктору.

- Сдать общий анализ крови, что нет воспалительной реакции. Если есть, то надо дополнительно пообследоваться. 

 

 

Для профилактики люди должны следить за основными факторами риска. 

- Исключайте курение, злоупотребление алкоголем. Уделяйте внимание физической активности. Талия у женщин должна быть не больше 80 сантиметров, у мужчин – не больше 95 сантиметров. У холестерина нормы нет, надо смотреть в зависимости от того, какой возраст, какое давление, какой риск. 

В день рекомендуется съедать хотя бы два фрукта или овоща или не менее 400 граммов. Раз в неделю необходимо употреблять в пищу жирную рыбу холодных морей, или 3-5 яичных желтков, или кусочек сала. До 65 лет давление не должно превышать показатель 130 на 80.

- Чисто вегетарианское питание тоже вредно. Наше население должно понимать, что все мы ходим под дамокловым мечом сосудистых катастроф, но мы должны не пугаться, а риск этот снижать. Самое большое количество инфарктов и инсультов не при давлении 200. Давление 140 на 90, 130 на 80, чуть выше даёт 50% сосудистых инсультов, инфарктов.

Юрий Говша напомнил, что надо следить за собой не только при смене метеусловий, а всегда.

- Погода влияет, но как дестабилизирующий фактор на фоне существующих заболеваний. У кого-то это дистония, врождённая метеочувствительность. Это не вредно, надо просто отлежаться, выпить таблетку от головной боли. А для кого-то это может быть последняя капелька. Но каплю нельзя считать причиной. 

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх