Директор Жердевского музея стала лучшей в своей профессии

26 ноября 2019, 09:17 1436
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/26/news-nid108165-159754.jpg?itok=1Jyh8Wqx
Фото: Ирина Старова

Директор Жердевского народного краеведческого музея  Людмила Попович стала победителем в конкурсе на лучшего музейного работника области. Его ежегодно проводит региональное управление культуры и архивного дела. Победители получают единовременные стимулирующие выплаты. Участвовать в конкурсе могут работники областных государственных и муниципальных учреждений культуры, реализующих дополнительные предпрофессиональные программы в области культуры и искусства.

Директор Жердевского народного краеведческого музея Людмила Попович рассказала о своих достижениях, проблемах и поделилась богатым опытом. В итоге специалист в очередной раз стала победителем – лучшим музейным работником области и получила денежный грант в размере 50 тысяч рублей.

То, что Жердевский народный краеведческий музей – один из лучших в области, красноречиво говорят восторженные слова многочисленных посетителей из разных уголков страны в книге отзывов. Здесь можно найти записи от гостей из столицы, Калининграда, Никеля, Рязани, Калуги, Ханты-Мансийска. 

- 36 лет живу в Калининграде и в каждый свой приезд обязательно посещаю краеведческий музей. Это хранилище нашей старинной жизни. Как продуманно вели свой уклад наши предки. Как красивы были вещи, окружающие людей. Все было выверено до мелочей… И все это с любовью собрано в музее и тщательно сберегается и приумножается. В общем, Жердевка без музея была бы как стол без хлеба: что бы ни стояло на столе, без хлеба все равно не наесться. Спасибо Людмиле Павловне за ум, чуткость и заботу о прошлом, но таком родном и близком, - говорится в одном из отзывов.

Энтузиазм директора музея не иссякает с того времени, как она его возглавила. За тринадцать лет её работы фонд музея значительно приумножился. Сейчас здесь хранится более 2650 экспонатов по истории и культуре Жердевского района.

- Собирать предметы старины приходилось буквально по крупицам. Я сама ходила к старожилам, к тем, кто покупал и разбирал старые дома в надежде найти там бесценные реликвии прошлого. Многие ценные предметы горожане после посещения музея приносили сюда сами с желанием, чтобы они стали достоянием общественности и сохранились для будущих поколений, - рассказала Людмила Попович.

 

 

Одними из первых коллекцию музея пополнили сумка для дроби и пороховница 1868 года, которые хранились в одной из жердевских семей и передавались из поколения в поколение.

Кроме украшения музея - бивней и черепа мамонта, а также костей зубра, найденных на торфяных болотах района, в витринах можно увидеть скифский меч эпохи бронзы, предметы крестьянского труда и быта конца XIX века, мебель ручной работы из красного дерева, изготовленной в 1905 году, уникальные документы - свидетели развития жердевского края.

 

 

Самой распространённой формой работы музея с посетителями являются экскурсии. И задача экскурсовода, коим и является Людмила Попович, - дать почувствовать тому, кто перешагнул порог музейного зала, что он попал в особый мир.

- Чтобы быть хорошим экскурсоводом, просто необходимо много знать и читать, постоянно освежать свои знания. Мне пришлось «переквалифицироваться» в историка, зато теперь я с доскональной точностью могу рассказать о каждом экспонате музея. А часто задаваемые посетителями вопросы всегда стимулируют меня узнавать что-то новое.

Залы Жердевского краеведческого музея никогда не бывают пусты. В день здесь могут проводиться по три-четыре экскурсии, причём не только для жителей района, но и соседних муниципалитетов. 

Ирина Старова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх