Лента новостей
Экономика26 ноября 2019, 13:16

Вице-губернатор Сергей Иванов рассказал о развитии агропромышленного комплекса региона 

На пресс-завтраке для тамбовских журналистов вице-губернатор Сергей Иванов рассказал об предварительных итогах сельскохозяйственного года, а также проблемах и перспективах развития агропромышленного комплекса Тамбовской области.

Итоги года

Несмотря на двухмесячную засуху, тамбовские аграрии собрали достаточно весомый урожай зерновых культур: более 3 миллионов тонн. Сахарной свеклы выращено более 5 миллионов тонн. Но по этой культуре сработал закон рынка – чем больше предложение, тем ниже цена. Поэтому по сахарной свекле тамбовские сельхозпроизводители несут убытки. Но с учетом прибыли по остальным культурам, в первую очередь по подсолнечнику, аграрный комплекс региона в целом завершает календарный год с положительным финансовым результатом. Общий объем инвестиций в агропромышленный комплекс региона в 2019 году превысил 30 миллиардов рублей.

Самое перспективное направление в растениеводстве – это выращивание сои. В этом году одно из хозяйств попробовало поработать с такой экзотической для нашего региона культурой как сорго. Но как она пойдет, будет ли востребована, - покажет время. Перспективным остается строительство теплиц. Это затратная сфера, поэтому государство оказывает поддержку инвесторам, которые намерены вкладывать средства в теплицы. Мы нацелены на то, чтобы круглый год обеспечивать жителей региона свежими овощами, фруктами и ягодами.

Ставка на плоды и ягоды

Сегодня свободной земли для появления новых хозяйств в области нет. Поэтому ставка - на садоводство и ягодоводство. Здесь не нужны большие земельные площади, а отдача достаточно высокая. Если для успешного занятия растениеводством нужны наделы от 500 гектаров, то для ягодоводства 5 гектаров – это уже крупный участок. К тому же для работы в садах и ягодниках требуется большое количество людей. Это значит, что у сельских жителей появится работа рядом с домом.

Что касается переработки плодов и ягод, то здесь нужно действовать поэтапно. Сначала необходимо нарастить объемы садов и ягодников, чтобы обеспечить население свежими плодами. Затем будем развивать переработку. В Мичуринске уже есть предприятие, которое готово перерабатывать 55 тысяч тонн плодов в год. Но его загрузка пока далека от плановых показателей.

Гранты на молочное животноводство

Животноводческие комплексы будут появляться на Тамбовщине и будущем, пока полностью не закроются ниши на рынке по тому или иному направлению. По свинине и мясу птицы производители уже достигли максимальных объемов. Сейчас развивается выращивание и переработка индейки.

Сложнее с молочным животноводством. Область пока не обеспечивает себя молоком на 100 процентов. В личных подсобных хозяйствах производство молока неуклонно сокращается, а для строительства крупных молочных комплексов нужно много земли, излишков которой у нас нет. Поэтому ставку делаем на небольшие фермерские хозяйства. По государственной программе они могут получить на развитие молочного животноводства грант до 30 миллионов рублей. Такой же тактики придерживаемся и в производстве куриных яиц.

Новый подход к утилизации отходов

С появлением животноводческих комплексов возникла проблема утилизации их отходов. Жители порой жалуются на неприятный запах, который доносится с комплексов.

"Мы этой проблемой занимаемся. Отходы – это органические удобрения, которые должны вноситься в почву. Но для того чтобы превратиться в удобрения, им необходимо время. "Сейчас на животноводческих комплексах вводится трехступенчатая система утилизации отходов. Сначала происходит процесс сепарации – отделения твердой части от жидкой. Затем – запуск бактерий, которые ускоряют процесс переработки отходов. И на последней стадии полученная органика вносится в землю на глубину 20-25 см. При такой последовательности запах остается, но он гораздо слабее. Кстати, в последние несколько месяцев жалоб на неприятный запах почти не поступает, - отметил вице-губернатор.

Предотвратить гибель пчел

Уходящий год отмечен массовой гибелью пчел. Погибло около 2000 пчелиных семей, пчеловоды области понесли убытки в размере 10-12 миллионов рублей. Проблема в том, что пчеловоды зачастую не согласовывают свои действия с сельхозпредприятиями. Ставят ульи вблизи полей, на которых будет проводиться обработка, не предупреждая владельцев. Задачу региональной власти вижу в том, чтобы разработать и принять нормативный акт, который бы регулировал эту сферу. Решать этот вопрос нужно с участием общественных объединений пчеловодов, считает Сергей Иванов.

Вернуть землю в сельхозоборот

По сравнению с 2015 годом в области резко уменьшилось количество залежных земель. Тогда в регионе их было почти 90 тысяч гектаров, сейчас осталось около 18 тысяч. 6 тысяч из них уже невозможно вернуть в сельское хозяйство. Сейчас решаем вопрос с Минсельхозом о выводе этих площадей из разряда земель сельхозназначения.

По остальным залежам составлен план-график и ведется работа. Раскорчевать и привести в порядок участок, на котором уже выросла березовая роща, – это дело не одного месяца. К тем, кто забросил свою землю и не желает ею заниматься, применяются серьезные штрафные санкции. Кстати, сейчас штрафы могут накладывать не только Россельхознадзор, но и районные администрации.

Автор:Геннадий Минаев