Специалисты органов власти региона углубили знания в сфере антимонопольного законодательства

27 ноября 2019, 12:32 330
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/27/news-nid108207-159849.jpg?itok=-DyPq87r
Фото: Геннадий Минаев

Для представителей органов власти разного уровня в Тамбове провели семинар по антимонопольному комплаенсу. Это новое понятие, которое означает добровольное соблюдение всех норм законодательства. Заместитель руководителя УФАС по Тамбовской области Светлана Мазаева рассказала о самых распространенных примерах нарушения антимонопольного законодательства органами власти.

- Мы провели семинар для специалистов органов региональной и местной власти для того чтобы они на конкретных примерах поняли возможные ошибки при исполнении антимонопольного законодательства и не допускали их в своей работе, - пояснила Светлана Мазаева.
 

В Кирсанове право на аренду муниципального земельного участка предоставили местному МУПу без всяких конкурсных процедур. Однако, согласно закону, МУП – это такой же хозяйствующий субъект как и прочие и должен участвовать в торгах на равных условиях. 

Схожая ситуация выявлена в Мичуринске. Там местный МУП разместил на территории кладбищ рекламу своих услуг. Тамбовское УФАС вынесло предупреждение администрации города о несоблюдении законодательства. В настоящее время рекламу демонтировали. 

Еще один пример из сферы ритуальных услуг: во многих муниципальных образованиях содержание кладбищ возложено на МУПы. Это неправильно, поскольку содержание кладбищ – это муниципальная услуга, которая должна разыгрываться на торгах. 

Распространенной ошибкой является дробление услуги или предмета закупки для того чтобы избежать торгов и передать заказ одному хозяйствующему субъекту. Недопустима переуступка прав по договору предоставления земельного участка под застройку другому хозяйствующему субъекту. Нельзя менять значимые условия договора после проведения торгов. 

Геннадий Минаев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх