Тамбовские экстремалы рискуют жизнью на неокрепшем льду ради фото в инстаграме

27 ноября 2019, 14:03 870
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/27/news-nid108209-159852.jpg?itok=-LOavMmY
Фото: группа "Тамбов без сахара", Vk.com, пресс-служба регионального Пожарно-спасательного центра

Тамбовские экстремалы тестируют лёд на прудах и реках. По льду катаются на коньках, велосипедах и даже мотоциклах. 

Фото и видео катаний выкладывают в соцсети. Записи собирают много комментариев. Одни тамбовчане беспокоятся, что примеру героев видеороликов последуют дети. Другие переживают за самих катающихся. Кто-то уверен в безопасности затеи, доказывая, что «Этот лёд выдержит даже слона».

 

 

Одна прогулка по льду едва не закончилось трагедией. Из ледяной воды вытащили 64-летнего мужчину. Он катался на коньках по Тамбовскому водохранилищу и провалился. Ему оказали помощь местные жители и водолазы Пожарно-спасательного центра. После этого мужчина уехал домой. Спасателей  вызвали прохожие.  

- В данной ситуации мужчине помогло то, что он крепок и тренирован физически, и поэтому смог продержаться в ледяной воде до приезда водолазов. К сожалению, статистика показывает, что в большинстве случаев люди тонут в подобных условиях в считанные минуты,  - прокомментировал начальник спасательной станции города Тамбова ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр» Валерий Жмылёв. 

По словам спасателей, первый лёд очень ненадёжен. Сейчас его толщина в разных местах колеблется от 5 до 7 сантиметров. Для катания на коньках толщина льда должна быть не меньше 12 сантиметров, для массового катания - 25 сантиметров. 

Администрация города Тамбова установила возле реки, карьеров, водохранилища и озёр 42 аншлага, запрещающих выход на лёд. Специалисты напоминают, что нельзя кататься в тёмное время суток, во время снега или в туман. Под снежными заносами полыньи и проруби будут не видны. Более тонкий лёд находится в местах, где на поверхность выступают кусты или трава, есть родники или быстрое течение. Прочность льда советуют проверять лыжной или обыкновенной палкой. Если покажется вода или лёд затрещит, стоит тут же вернуться назад по своим следам. Ноги при этом надо расставить на ширину плеч, движения должны быть скользящими, без отрыва от поверхности.

Любителям зимней рыбалки советуют вешать рюкзак только на одно плечо, чтобы при необходимости быстро избавиться от сумки. Кроме того, рекомендуется брать с собой шнур с грузом на конце, например, мешочек с 400 граммами песка, или длинную жердь. При несчастном случае эти вещи позволят человеку, подоспевшему на помощь, вытащить рыбака на берег. 

О несчастном случае на воде нужно срочно сообщать по телефонам 010 или 112. 

Алексис Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх