«Отходное» место: в Тамбове убирают стихийные свалки

28 ноября 2019, 13:01 667
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/28/news-nid108240-159901.jpg?itok=PYCVDmuG
Фото: Юлия Новикова

Рядом торгуют хлебом

Не так давно в тамбовских сообществах в соцсетях появились фотографии мусорной свалки в районе центрального рынка областного центра. В частности, пользователи отмечали, что гора мусора «выросла» близ торговых рядов на улице Красной, совсем рядом с хлебным киоском. Кто-то уточнял, что несанкционированная свалка появилась ещё в первые ноябрьские дни. Неравнодушные горожане возмущались, всерьёз спрашивая, не бегают ли ещё крысы по территории центрального рынка.

В комментариях пользователи соцсетей писали о том, что ранее здесь были установлены контейнеры для коммунальных отходов. И сейчас, даже при отсутствии оборудованной площадки, мусор сюда продолжают складывать «по привычке». Территория, которая так нехорошо «засветилась» в соцсетях, принадлежит городу.

 

 Фото: скриншот группы "ВКонтакте" "Подслушано Тамбов"

— Основной проблемой, приводящей к накоплению мусора на данной территории, остаётся отсутствие договоров на вывоз и утилизацию мусора, которые предприятия потребительского рынка, расположенные в районе МУП «Тамбовский центральный рынок», должны заключить с АО «Тамбовская сетевая компания» — региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В настоящий момент с собственниками данных предприятий, совместно регоператором прорабатывается вопрос об оптимизации работы с ТКО, его своевременному сбору и вывозу с территории рынка, — рассказали нам в администрации областного центра.

Как прокомментировали в пресс-службе АО «ТСК», обязанность по заключению договора на вывоз ТКО установлена Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 года:

— С предложением заключить такой договор может обращаться и региональный оператор, так как это в наших интересах. В настоящее время основная масса договоров заключена по обращению потребителей. Тех, кто ещё этого не сделал, мы выявляем в результате обследования.

Специалисты администрации города отметили, что меры по ликвидации свалки в районе улицы Красной предприняты ещё 13 ноября. На данный момент эта территория действительно очищена от мусора. На близлежащей парковке установлены информационные таблички о запрете свалки.

 

По пути на дачу

Похожая неприглядная картина периодически встречает горожан на въезде в микрорайон «Дворики», на улице Рассказовской. Местные жители и владельцы дачных домиков говорят, что мусор здесь скапливается регулярно на протяжении долгого времени. Когда свалка достигает «критичного уровня», приезжает машина и всё убирает. Но спустя пару недель отходы занимают прежнее место.

 

 

— По мусору видно, что он не бытовой. Коробки, упаковка... Рядом — крупный магазин стройматериалов. Большая часть мусора — от них. Правда, и прохожие нередко выбрасывают сверху мешки с отходами, —рассказал журналистам редакции тамбовчанин Валерий Минаев.

По информации администрации города, участок по Рассказовской, 19 действительно арендуют владельцы строительного магазина. Договоры с регоператором на вывоз мусора, по данным администрации, у торговой точки нет. С руководителем предприятия проведена разъяснительная беседа о соблюдении Правил благоустройства и содержания территории города и о необходимости заключения договора с регоператором на вывоз и утилизацию мусора в соответствии с законодательством.

— Штрафы в случае незаключения договора пока не предусмотрены, но в ближайшее время всё может измениться. Такие предложения неоднократно поступали в органы власти. Мы тоже обращались в региональное управление ТЭК и ЖКХ с предложением внести изменения в действующие нормативные акты и предусмотреть штрафы для тех, кто уклоняется от заключения договора на вывоз ТКО, — отметили в пресс-службе ТСК.

 

 

Выехав на улицу Рассказовскую, сотрудники редакции увидели приведённую в порядок площадку. Видно, что территория, прилегающая к торговой точке, была совсем недавно очищена от мусора. Правда, уже через два дня горожане прислали нам фото свежевыброшенных обрезков строительного пластика. Владельцы окрестных дач опасаются, что оазис чистоты — ненадолго.

Быть может, возможные изменения в законодательство сделают граждан более ответственными. Ведь в конечном счёте мы все живём в этом городе. И каждому хочется видеть город чистым и ухоженным.

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх