В Тамбовской области за девять месяцев выявлены 4 нелегальные финансовые организации

28 ноября 2019, 15:45 579
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/28/news-nid108259-159954.jpg?itok=RIHsOvs7
Фото: Алексей Бучнев, Ольга Смыкова

В отделении Тамбовской области главного управления Центрального Банка России по ЦФО рассказали, как не стать жертвой нелегальных кредиторов, а также познакомили с принципами работы системы быстрых платежей (СБП). Отмечается незначительное повышение жалоб от населения на микрофинансовые организации. Система быстрых платежей работает с начала текущего года. Тамбовчанам напомнили элементарные правила безопасности при оформлении займа, а также платежах в интернете.

- Наше население становится всё более финансово грамотно, и это, конечно же, шаг вперёд к безопасному финансовому рынку, к усилению конкуренции, - сказал управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

 

 

За 9 месяцев в Центральном федеральном округе обнаружено 335 нелегальных организаций, из них - 216 нелегальных кредиторов, 62 финансовые пирамиды. Наибольшее количество приходится на Москву, в Тамбовской области выявлено 4 незаконные организации. 

- Многие организации осуществляют свою работу в сети Интернет, они будут зарегистрированы в городе Москва, а на самом деле за счёт своей агрессивной рекламы они будут появляться в соцсетях всего Центрального федерального округа и регионов России, - сказал заведующий сектором отдела информатизации Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Вадим Киселёв.

Прежде чем взять заём, следует проверить организацию. В частности, посмотреть её наличие в реестре на сайте Банка России. Также необходимо внимательно читать договор перед тем, как его подписать. Финансовые пирамиды имеют ряд признаков. Среди них – гарантированный доход, что запрещено на рынке ценных бумаг. 

 

 

В Тамбовской области выпущено более 1,2 миллиона платёжных карт. За первое полугодие 2019 года, по сравнению с прошлым годом, в Тамбовской области увеличилось на 43,5% количество операций с помощью карт по безналичной оплате. 30% эмитированных карт в Тамбовской области выпала на долю национальной платёжной системы «Мир».  С начала года запущена система быстрых платежей, к которой подключились 28 кредитных организаций.

Система быстрых платежей позволяет сделать перевод со счёта в одном банке на счёт в другом банке за несколько секунд. Для этого необходимо убедиться, что банк есть в системе СБП. В приложении банка выбирается строка «Перевод по номеру телефона» и сумма, после чего совершается операция.

В управлении отметили, что раньше жертвами махинации становились пожилые люди, сейчас мошенники переориентировались на возраст 30-40 лет.

- Большинство мошеннических действий осуществляется после того, как мы сами всё расскажем этим мошенникам, - добавил заведующий сектором платёжных систем и расчётов Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Вадим Колмыков.

Специалисты призывают не верить звонкам, в том числе, когда мошенники представляются сотрудниками банка или системы безопасности, и не сообщать никаких данных. В любом случае лучше самим перезвонить в отделение банка и уточнить всю информацию по операциям. Для платежей в Интернете лучше завести отдельную от заработной карту.
 

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх