В администрации Тамбовской области подвели экономические итоги 2019 года

28 ноября 2019, 18:19 512
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/28/news-nid108265-159966.jpg?itok=s9Si8a1H
Фото: Анна Беркетова

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Сергей Юхачёв рассказал об экономических итогах 2019 года.

Об инвестициях, экспорте, поддержке бизнеса и рабочих местах он поговорил сегодня с журналистам. 

 


Экономическое развитие области в 2019 году

Оценивая этот год, Сергей Юхачёв отметил, что темп роста экономики составляет примерно 2%. 

Промышленность в прошлом году в Тамбовской области росла очень хорошими темпами, это было связано, в первую очередь, с развитием перерабатывающей промышленности. В этом году темп роста не такой большой. 

- В прошлом году мы были в пятёрке лидеров по темпам роста экономики, 14 % - это очень большой рост. На этот год мы планировали достичь темпа роста 2%, с учётом уже достигнутых результатов. Сейчас мы уже понимаем, что к этой цифре мы подойдём очень близко, - считает Сергей Юхачёв 

Целевые установки в отрасли сельского хозяйства благодаря благоприятным климатическим условиям, которые были в этом году, перевыполнены. Инвестиционный подъём, который наблюдался в прошлые годы, сейчас ослаб. Это прослеживается и по стране, и в Тамбовской области. 

- Сейчас развиваются те предприятия, которые имеют под собой достаточно большую основу. Например, сахарный завод «Кристалл» в Кирсанове. Он активно строится, увеличивает свои мощности и делает большие вложения, - говорит Сергей Юхачёв.

Экономическое развитие без социального развития невозможно. Поддерживать социальную сферу в регионе помогают нацпроекты. Экономика региона развивается исходя из тех целей, которые заложены в документе «Стратегия социально-экономического развития».

- Создаются новые социальные объекты, куда приходят новые рабочие, создаются рабочие места. Школы и детские сады – это тоже часть экономики, - говорит Сергей Юхачёв.


 

Привлечение инвестиций 

Лидером по привлечению инвестиций на протяжении многих лет являются сфера сельского хозяйства. Этому способствует в большой степени господдержка, которая действует и на федеральном, и на областном уровнях.

- Наша задача создавать условия для бизнеса, чтобы бизнес мог здесь создавать свои предприятия. Это выделение участков земли, строительство инфраструктуры на границе участка (дорога, газ, электроэнергия). Эта задача на особом контроле у губернатора, - рассказал Сергей Юхачёв.

Планируется, что в этом году доля инвестиций, привлечённых в Тамбовскую область, составит 116 миллиардов рублей. В этой цифре большую долю занимает строительство, сельское хозяйство, промышленность и торговля.


Новые рабочие места 

Предполагаемое число новых рабочих мест в регионе на 2019 год - 21644 единицы. Эта цифра считается исходя из тех проектов, которые реализуются в муниципалитетах. 

В сельском и лесном хозяйстве появилось 718 рабочих мест, в обрабатывающем производстве – 630, в образование – 530, в сфере обеспечения электрической энергией и паром – 200, в транспортировке и хранение – 80, в строительстве – 51 рабочее место.

- Мы отбираем основные виды деятельности и по ним делаем анализ, в каких отраслях экономики идёт рост рабочих мест. Это нужно для службы занятости, чтобы она могла предлагать людям рабочие места, - отмечает Сергей Юхачёв.

 

 

Поддержка малого бизнеса 

В малом бизнесе с 2017 года изменилась модель господдержки. Напрямую деньги предпринимателям не дают, средства направляют на развитие инфраструктуры. В Тамбовской области более 10 институтов развития бизнеса. Это центры поддержки, где предприниматели могут получить консультации.

Например, тамбовским предприятиям в центре «Мой бизнес» помогают выходить на международный уровень.

- Эта деятельность достаточно сложна, потому что нужно сделать сертификаты на продукцию, описание, контракты и договоры поставок. Это сделать самому очень сложно. Обращаться в компании, которые занимаются профессиональным выводом на рынок  - это дорого. А в центре «Мой бизнес» в этом помогают, - рассказывает Сергей Юхачёв.

Даже малый бизнес Тамбовской области успешно экспортирует свои товары в страны ближнего зарубежья. Два года назад в регионе было всего 41 предприятие, которое занималось экспортом, сейчас - уже 64.

Анна Беркетова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх