Работу кардиологической службы области оценили московские специалисты

29 ноября 2019, 09:56 346
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/28/news-nid108272-159987.jpg?itok=jSVZ7ERW
Фото: Инна Мареева

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России оценили работу кардиологической службы региона. Итоги исследования представил генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов на совещании, которое провела вице-губернатор Наталья Астафьева. 

Сергей Бойцов отметил, что главная задача для всех регионов страны – оценить, каким образом реализуются национальные проекты, особенно касающиеся борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По статистике эти болезни являются основной причиной преждевременной смертности, поэтому борьба с ними - одно из ключевых направлений нацпроекта «Здравоохранение».

- Поставлены серьезные задачи по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь мы выделяем два основных направления: борьба с инфарктом миокарда и инсультами. Не меньшее значение имеет борьба со смертностью от хронических заболеваний: ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. По этим позициям мы анализировали ситуацию в Тамбовской области, - сказал главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов.

 

 

Также он обратил внимание на особенности региона: высокую плотность населения и хорошее качество дорог, а из затрудняющих факторов оказания первичной помощи выделил большую долю сельского населения. 

- Надо сказать, что в части лечения инфарктов миокарда и инсультов выстроена система с хорошими параметрами маршрутизации. Фактически 100 % пациентов с острым коронарным синдромом и инфарктом попадают в специализированные центры. 65 % больных с самой тяжёлой формой инфаркта миокарда подвергаются стентированию. И очень активно используется тромболитическая терапия, когда тромб растворяется еще в машине скорой помощи. Здесь достигнуты хорошие результаты, но ещё есть над чем работать, - сказал Сергей Бойцов.

За время сотрудничества специалисты НМИЦ кардиологии Минздрава посетили поликлиники области. Они отметили хорошо налаженное диспансерное наблюдение за больными, перенесшими инфаркт. Сотрудники центра высоко оценили достаточную укомплектованность кадрами и соблюдение требований клинических рекомендаций.

Инна Мареева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх