В тамбовское небо взмыли белые шары в память о Зое Космодемьянской

29 ноября 2019, 11:19 1304
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/29/news-nid108289-160048.jpg?itok=ujQo3TXa
Фото: Юлия Новикова

В Тамбове 29 ноября вспоминают подвиг Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. В честь 78-й годовщины её героического поступка у памятника вечно юной партизанке прошёл торжественный митинг. О памяти и значении истории в современности говорили представители власти, военно-патриотических и молодёжных объединений.

 

 

— Без уважения к прошлому, без усвоения урока о том, что самое ценное – мир, у нашей планеты нет будущего. Поэтому мы так трепетно относимся к подобным дням и нашим Героям, к их памяти, —обратилась к собравшимся депутат Государственной Думы Тамара Фролова. — Ведь Героями не рождаются, ими становятся. И не нужно быть особенными или избранными. Нужно просто очень любить Родину, как любила Зоя и многие другие наши земляки.

В память о Зое Космодемьянской, первой женщине, которой в годы Великой Отечественной Войны было присвоено звание Героя Советского Союза, и многих других выдающихся тамбовчанах в это ноябрьское утро в небо взмыли белые шары. Воздушные шары, ставшие олицетворением белых журавлей, запустили в небо воспитанники военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов.

 

 

— В преддверии 75-летия Победы мы вспоминаем Героев земли Тамбовской с особым трепетом. В настоящее время есть попытки переписать историю Великой Отечественной Войны, уменьшить роль советского народа и советского солдата в этом подвиге. Поэтому особенно важно хранить память и делать всё возможное для увековечивания памяти земляков, отдавших жизни ради нас, нашего будущего, —отметил первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы, руководитель регионального отделения российского Военно-исторического общества Владимир Карев.

 

 

В 2013 году Тамбовской областной Думой принято решение отмечать 29 ноября День тамбовских Героев. В морозном ноябре 1941 года юная Зоя в составе диверсионной группы поджигала дома, в которых располагались немецкие солдаты. Девушку поймали 28 ноября, и уже на следующий день прилюдно казнили в подмосковной деревне Петрищево. Ни на допросах, которые сопровождались пытками, ни перед виселицей, отважная Зоя не назвала своего настоящего имени и не выдала товарищей.

Юлия Новикова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх