Лента новостей
Общество29 ноября 2019, 19:05

Тамбовский филолог объяснила, почему нельзя отказываться от буквы «Ё»

Фото: Анна Беркетова, change.org
Фото: Анна Беркетова, change.org

Сегодня, 29 ноября, буква «Ё» отмечает свой 236 День рождения.

Она является самой молодой буквой русского алфавита. До 18 века сочетание звуков [jo] (и [o] после мягких согласных) не находило никакого выражения на письме. Затем в алфавит ввели обозначение в виде букв IO, но её написание оказалось громоздким и применялось редко. В 1783 году взамен предложили литеру «Ё». Эту идею приписывают княгине Екатерине Воронцовой-Дашковой, которая была председателем Императорской Академии наук. В печати буква впервые появилась только в 1795 году.

Сейчас «Ё» привлекает к себе много внимания, в её защиту пишут петиции, ей даже поставили памятник в Ульяновске. Филологи и обыватели спорят, насколько уместно заменять «Ё» на «Е». Корреспонденты РИА «ТОП68» выяснили, на каком счету буква «Ё» сейчас.

Тамбовский филолог объяснила, почему нельзя отказываться от буквы «Ё»

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ТГУ им. Г.Р. Державина, Ирина Фролова считает, что прописывание в словах буквы «Ё» - это обязательное условие грамотного написания.

- Я везде пишу букву «Ё», где это требуется. Кто-то из моих коллег предпочитает заменять на «Е», но так как мы работаем и с иностранцами в том числе, для них буква «Ё» - это показатель того, как правильно произнести слово. Да, и для русских многих - тоже. Например, многие слова дети не знают, а если букву «Ё» не ставить, то соответственно они прочитают неправильно, - говорит Ирина Фролова.

Несмотря на то, что филологи настаивают на том, что «Ё» нужно прописывать в тексте, россияне употребляют её по своему усмотрению: то пишут «Ё», то на её месте ставят «Е». В текстах СМИ и в книгах также нет закреплённого правила.

- Никто эту букву никогда не отменял, почему кто-то решил, что это не обязательно, я не знаю. Нигде никаких указаний не было. Возможно печатным СМИ так проще, но литера же всегда была и есть, и в клавиатуре – тоже, - добавляет филолог.

Тамбовский филолог объяснила, почему нельзя отказываться от буквы «Ё»

За то, чтобы закрепить «Ё» в написании, выступают многие общественники. Мы нашли несколько петиций в Сети в защиту этой буквы. Их адресуют в Госдуму и президенту Владимиру Путину.

- В нашем русском алфавите 33 буквы, но большинство людей используют 32 буквы. В книгах, газетах, журналах тоже практически не используют букву «Ё», а пишут вместо неё букву «Е», хотя это две разные буквы. В некоторых фамилиях, названиях населённых пунктов используется буква «Ё», - пишет пользователь Вадим Симонов на сайте «Петиция-президенту.рф»

На портале Сhange.org сразу несколько петиций в поддержку седьмой буквы русского алфавита. В одной из них, которая называется «ЗА общеобязательное употребление буквы «Ё» в письменном русском языке», пользователи приводят пять факторов, обуславливающих её необходимость и требуют «закрепление общеобязательного употребления буквы «Ё» во всех случаях и отмену вариативного написания «Е»/ «Ё» в русском языке».

Особое внимание авторы документа обращают на юридические и бюрократические проблемы россиян.

- Игнорирование буквы «Ё» в именах, фамилиях и местах жительства, в которых она употребляется, приводит к «несоответствию» человека самому себе. Это усложняет (а в некоторых случаях делает невозможным) оформление и замену документов и проведение банковских операций, - говорится в тексте петиции.

Из-за вариативного написания буквы иногда возникает путаница в таких словах как: все/всё, совершенный/совершённый, узнаем/узнаём, передохнет/передохнёт и т.д. Часто букву «Ё», наоборот, вставляют в слова, в которых она не нужна. Например, «афёра» вместо «афера», «бытиё» вместо «бытие», «опёка» вместо «опека».

Как отмечают филологи, буква «Ё» не является разновидностью буквы «Е». Она обозначает самостоятельный отдельный звук, не предполагающий «двойственности» при произношении слов. Напомним, буква «Ё» присутствует в очень ограниченном числе языков, поэтому она является уникальным явлением для культуры.

Автор:Анна Беркетова