Жители посёлка Токарёвка создали у себя дома семейный музей

30 ноября 2019, 15:00 915
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/30/news-nid108350-160218.jpg?itok=XzQHYaSb
Фото: Матрёна Ананьева

Жители районного посёлка Токарёвка Тамбовской области Галина и Геннадий Бадины создали у себя дома мини-музей.

Галина несколько лет вынашивала идею создания музейного уголка, ведь она собрала достаточно много сведений и предметов быта своих родственников.

 

 

Сначала она создала семейный «Бессмертный полк». 14 родственников Бадиных защищали Отечество в военные годы. Одни остались на полях сражений, другие пропали без вести, третьи вернулись домой с наградами, но, к сожалению, уже ушли из жизни. О каждом из них Галина Бадина написала биографическую справку и вместе с фотографией разместила на стенд, отдельно разложила их награды. Здесь же хранятся партийные и комсомольские билеты, вырезки из газет, книги, где есть упоминание о них.

Сохранилась выходная рубашка пропавшего без вести в годы войны Василия Кудинова.

 

 

- Как я могу её не хранить, и не рассказывать о нём своим внукам?! Вот и шаль, которую он подарил ещё до войны моей маме. Это очень дорогие для меня вещи, - говорит Галина.

Супруг Галины Геннадий, а потом и внучка Анна, увлеклись коллекционированием предметов деревенского быта. Постепенно Бадины под мини-музей отделили целую комнату.

 

 

Она представляет собой крестьянскую избу, в которой хранятся предметы домашнего обихода трёх родов: Суздалевых, Бадиных и Кудиновых. Здесь отражён уклад деревенского быта уже не существующих на карте населённых пунктов: малой родины Галины деревни Большой куст и малой родины Геннадия деревни Девятка. В люльке качается кукла-младенец, стоит прялка, которую когда-то сделал народный умелец Караваев. В рабочем состоянии хранятся рубель, самовар, копач, утюги, десятилинейная лампа, ухват, а также вещи, сделанные руками мам и бабушек: скатерти, полотенца, выбитые шторы, лоскутное одеяло и многое другое.

Хозяйка музея рассказала о стеклянной вазе:

- Этой вазе 80 лет. Бабушка наполняла её фруктами и угощала пришедших в гости.

 

 

Галина Бадина говорит, что в свой музей она часто заходит, когда ей плохо на душе.

- В этой комнате я нахожу умиротворение, среди этих дорогих и близких сердцу вещей и предметов могу отвлечься от тяжёлых мыслей. Погрузиться в воспоминания, поразмышлять под знакомую музыку юности. Бывает, что и с подругами здесь пьём чай и возвращаемся в далёкое прошлое – это уголок детства.

 

 

Музейную комнату Бадиных иногда посещают воспитанники детсадов и школьники района. Здесь они знакомятся с историей родного края.

Матрёна Ананьева

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх