Cосновские пенсионеры объединились в кооператив «Воробышки»

30 ноября 2019, 21:04 864
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/30/news-nid108361-160226.jpg?itok=uTTyDrZH
Фото: Николай Топорков

Шесть сосновских пенсионеров четыре года назад объединились в кооператив «Воробышки», чтобы помогать друг другу.

В 2000 году Николай Топорков организовал в Мариновке и на окраине Сосновки личное подсобное хозяйство под названием «Медвежий угол». Там он начал выращивать томаты: на 25 сотках около 5000 кустов. Со временем одному с хозяйством стало трудно справляться. У знакомых пенсионеров, которые также работают на земле, появились похожие проблемы. Чтобы не пропасть по одиночке, они решили объединить силы. Так четыре года назад возникло в районе личное подсобное хозяйство «Воробышки».

В кооперативе шесть пенсионеров: Николай Топорков, Валентина Сизова, Вячеслав Шатилов, Раиса Шестакова, супруги Геннадий и Елена Поповы.

Николай Топорков рассказал, почему решил назвать кооператив именно «Воробышки»: 

– Пришло на ум, когда накатила усталость. Воробышек, он ведь во все времена, в любых условиях выживает, у него есть чему поучиться.

Сначала пенсионеры действовали стихийно – у кого что выросло, шло в общий котёл. Потом решили вести хозяйство планово. Теперь у каждого свои задачи, свой взнос в кооператив. Одни выращивают, другие консервируют, третьи продают. 

 

 

Николай Топорков взял кредит, построил три теплицы. В них поддерживает температуру +35 градусов. Огурцы и помидоры в таких условиях растут прекрасно. Продали за сезон две тонны огурцов и пять тонн томатов. Позаботился Николай и о хорошем овощехранилище, где при температуре от 0 до +5 градусов хранятся яблоки и капуста.

В этом году из-за гибели пчёл у Топоркова не было мёда. Зато у Вячеслава Шатилова все ульи целы. На продажу пошёл его мёд. У Валентины Сизовой большая теплица для овощей. Николай помогает ей с поливом. В этом году продали также около двух тонн кабачков, чуть меньше картофеля и моркови.

Консервацией овощей занимается Валентина Сизова. На прилавке всегда можно найти огурцы по-корейски с морковью и в томате, грибы, квашеную капусту, мочёные яблоки и многое другое.

 

 

Каждая партия их продукции проверяется в лаборатории на содержание нитратов, проходит электронную сертификацию через автоматизированную систему «Меркурий». Личное подсобное хозяйство даже имеет свою печать.

Кооператив «Воробышки» каждый день на рынке Сосновки. На прилавке все дары ушедшего лета в свежем и консервированном виде. «Воробышки» также много раз были участниками Покровской ярмарки и каждый год торгуют на Атмановских кулачках.

Вера Попова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх