В экспедициях 2019 года тамбовские поисковики нашли останки 116 воинов Великой Отечественной войны

03 декабря 2019, 15:53 325
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/03/news-nid108469-160515.jpg?itok=213mDg95
Фото: Юлия Новикова

В Тамбове прошёл торжественный митинг памяти, посвящённый Дню Неизвестного солдата. На Воздвиженском кладбище собрались представители власти, военно-патриотических объединений, учебных заведений, силовых структур.

— Многим воинам не суждено было вернуться в родные края, они нашли приют в чужой земле. Но сегодня памятные мероприятия проходят по всей стране. Это даёт понимание того, что о памяти тех, кто остался лежать в чужой земле, позаботятся, — отметила заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен.

 

 

Установлением судеб солдат, павших в годы войны, занимаются поисковики по всей России. Более 180 участников поискового движения Тамбовской области за 2019 год приняли участие в 13 экспедициях в разных частях страны. Председатель регионального совета Поискового движения России Елена Валатина уточняет, что, к примеру, тамбовчане работали на Синявинских высотах Ленинградской области, в Новгородской, Липецкой областях, под Керчью.

— За это время с участием наших поисковиков найдены и торжественно захоронены 116 останков погибших воинов. Найдены 4 солдатских медальона, подписные вещи. Установлены три имени погибших,  — поясняет Елена Валатина. — Также мы работаем над увековечиванием памяти лётчиков, погибших в тамбовском небе.

Уже установлены 22 имени. Часть имён и подробностей гибели пилотов пока неизвестна. К примеру, председатель регионального совета поискового движения говорит о самолёте И-16, сбитом в 1941 году над деревней в Моршанском районе. Установлено место, найдены свидетельства очевидцев. Но судьбу лётчика проследить не удалось. Скорее всего, вместе с машиной он остался в реке.

 

 

Также Елена Валатина рассказала, что во время экспедиции в Тульской области в июле этого года были найдены останки и медальон уроженца Уваровского района Василия Косарева. На фронт он ушёл в 1941 году 20-летним парнем. Погиб почти сразу. Медальон и материалы поисковой работы на сегодняшнем митинге памяти поисковики передали внучатой племяннице Василия Косарева Любови Алексеевне. Поблагодарив участников поискового движения, родственница солдата со слезами на глазах сказала, что одним неизвестным солдатом стало меньше.

Юлия Новикова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх