Фельдшерско-акушерский пункт отремонтировали в селе Первомайского района

04 декабря 2019, 08:01 901
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/03/news-nid108475-160491.jpg?itok=e8mPLKuh
Фото: Анастасия Моисеева

Здание фельдшерско-акушерского пункта в селе Хоботец-Васильевское в Первомайском районе отремонтировали за счёт собственных средств центральной районной больницы. Теперь все помещения медучреждения отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

ФАП в Хоботец-Васильевском открыли десять лет назад. В социокультурном комплексе фельдшерско-акушерский пункт соседствовал с клубом и библиотекой. Со временем работники культуры и библиотекари переехали в благоустроенное здание. А чтобы попасть в ФАП, сельчанам приходилось проходить через нежилые помещения социокультурного комплекса.

– У ФАПа не было отдельного входа, и это было очень неудобно сельчанам. Пожилые жители, молодые мамы с детьми были вынуждены проходить по полутёмным помещениям. Необходимость отдельного входа – первое, что мы озвучивали перед руководством ЦРБ. Хорошо, что нас услышали, – сказала медсестра ФАПа Людмила Лосева.

 

 

При входе в ФАП обустроили пандус для маломобильных групп населения. В пункте заменили оконные блоки, выровняли, утеплили и застелили новым линолеумом пол. Кроме того, оштукатурили и покрасили стены. Заменили канализацию, батареи, установили новый отопительный котёл. С помощью администрации района провели водопровод.

– Работники хозчасти Первомайской ЦРБ полностью заменили электропроводку, установили новые розетки, выключатели и энергосберегающие светильники. Выделено помещение для туалета с раковиной и унитазом. Вход в ФАП оборудован навесом. Все работы проводили самостоятельно, без привлечения подрядных организаций, – сказал заместитель главного врача Первомайской ЦРБ Сергей Зайцев.

ФАП, рассчитанный на приём 300 жителей села, оснащён медицинским оборудованием и новой мебелью. Для самых маленьких пациентов, а их в Хоботец-Васильевском всего трое, есть весы и ростомер. Еженедельно по графику в ФАПе проводят выездные приёмы гинеколог и терапевт.

– Раньше ребёнка на прививку даже не хотелось в ФАП вести, в райцентр ездили. А сейчас и нам, пожилым, и детям, и будущим мамам здесь комфортно, – поделилась жительница Хоботец-Васильевского Валентина Манохина.

Хоботец-Васильевский ФАП завершил череду ремонтов фельдшерско-акушерских пунктов Первомайского района. За последние годы за счёт собственных средств Первомайской ЦРБ отремонтированы Змеёвский, Фонвизинский и Колбовский ФАПы. Готовится к открытию новый модульный фельдшерско-акушерский пункт в селе Иловай-Рождественское. Всего же в районе 16 ФАПов.

Анастасия Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх