Жердевские девятиклассники осваивают востребованные профессии на практике

05 декабря 2019, 08:01 901
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/04/news-nid108531-160666.jpg?itok=qmxbu4LL
Фото: Наталья Чибис

Жердевские школьники проходят программу предпрофильной подготовки в колледже сахарной промышленности.

- Подросток пробует себя сразу в нескольких областях и пытается понять, что ему ближе: работать с машиной, с цифрами или с химическими препаратами, – поясняет заместитель директора колледжа Нина Зингер. - То есть для детей это своего рода предварительная репетиция своей будущей трудовой деятельности.

Программа предпрофильной подготовки начала работать на базе Жердевского колледжа сахарной промышленности с ноября этого года. Здесь ученики девятых классов знакомятся с различными профессиями: «Эксперт по подтверждению подлинности товара», «Мастер по обработке цифровой информации», «Топ-менеджер, организатор бизнеса», «Слесарь-наладчик», «Лаборант качества», «Лаборант химического анализа» и «Слесарь-автомеханик».

 

 

Раз в неделю школьники исследуют качество товаров, а также сырья, из которого эти товары изготавливаются Они занимаются обработкой информации на компьютере, изучают, как создаётся и развивается бизнес, пробуют себя в роли слесарей, а также делают анализы продукции в химической лаборатории.

- На занятиях «лаборант качества» я узнала много нового для себя, и даже если я не свяжу свою жизнь с работой в сахарной промышленности, всё равно для общего развития это очень интересно и полезно, – говорит школьница Виктория Якушкина.

Пока занятия проводятся для учащихся Жердевской школы-интерната, которые прошли спецтестирование.

- Мне больше всего понравилось заниматься в кабинете химии, где мы делали анализ качества сахара, – делится впечатлениями Полина Григоренко. - Смешивать вещества в пробирках и смотреть, что из этого выйдет - здорово!

 

 

Преподавателю сразу становится заметно, когда у подростка начинает проявляться интерес к какому-то делу.

- Сейчас мы разрабатываем план своего бизнеса, и наша команда решила подготовить проект работы боксёрского клуба, – рассказывает Андрей Варцаба. – В направлении «топ-менеджер, организатор бизнеса» широкое поле для творчества, и я считаю, что мне это больше подходит.

Профессиональные пробы позволяют ребятам посмотреть на профессии изнутри, примерить их на себя и выбрать лучшее.

Наталья Чибис

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх