В Тамбове стартовал девятый по счёту фестиваль робототехники

07 декабря 2019, 16:05 645
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/07/news-nid108623-160882.jpg?itok=JnFRqtVf
Фото: Инна Мареева

В Тамбове проходит IX межрегиональный фестиваль робототехники. Уже по традиции ребята собрались в лицее № 14 имени Заслуженного учителя РФ А.М. Кузьмина. На соревнования приехало более 200 участников из Тамбовской, Липецкой, Пензенской и Воронежской областей. Эти дети занимаются творчеством, но только научно-техническим, и с каждым годом их становится всё больше.

- Часть мероприятий проводим в качестве эксперимента «Innopolis Open» - это олимпиада, которая официально будет проводиться в июне следующего года в городе Иннополис республики Татарстан. В прошлом году было 120 команд, в этом - 180. Очень большое количество участников, - отмечает главный судья Сергей Вязовов.

 

 

На девяти площадках фестиваля шестиугольное сумо, битва радиоуправляемых роботов, кегельринг, следование по линии, выставки по 3D-моделированию и прототипированию.

 

 

Перед соревнованиями все участники волнуются, настраивают и тестируют роботов, которых собирали недели напролёт. Например, Тимофей Вилкин из Пензы робота собрал почти за неделю, ещё столько же ушло на то, чтобы отладить программу.

- Занимаюсь робототехникой примерно 4 года. На соревнования решил приехать, потому что заинтересовала категория «Траектория». В данной категории нужно проехать по линии, соблюдая перекрёстки и найти кротчайший путь, - говорит Тимофей.

 

 

В спортивном зале судья объясняет правила битвы радиоуправляемых роботов. Соревнования представляют собой сражение двух роботов. Местом их поединка стал большой круг, за границы которого и надо вытолкнуть соперника. Судья напоминает, что роботы не должны вредить другим. 

Желающих посоперничать собралось много. Схватки не всегда продолжались долго - порой роботы ломались и не видели соперника.

 

 

Победители фестиваля помимо дипломов и денежных грантов получат хороший шанс встретиться на олимпиаде «Innopolis Open» в следующем году.

Инна Мареева

Читаемое

Наверх