Фермер из Мучкапа планирует через несколько лет обеспечить регион рыбой и раками

08 декабря 2019, 19:06 2897
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/08/news-nid108630-160896.jpg?itok=oPM4G0vE
Фото: Алексей Бучнев

Алексей Шигорев из Мучкапского района разводит рыбу и раков.  Как пишет портал go68.ru, в его планах - обеспечить через несколько лет свежей продукцией всю Тамбовскую область.

На рыболоводческое хозяйство фермер получил грант в 1,5 млн. рублей. На эти деньги в прошлом году Алексей закупил 3,5 тонны малька, провёл к одному из прудов электричество и обустроил холодильник для хранения выловленной рыбы. 

Все лето фермер  провёл у водоёма, подкармливая рыбу пророщенной пшеницей. В результате, только с одного пруда удалось собрать 10 тонн карася, белого амура, толстолобика и карпа. 

- Получили карпа порядка 6-7 тонн, карася - около 3-4 тонн, крупного быстрорастущего. Он быстро растёт вместе с карпом. То есть, общей рыбы - карп и карась - 10 тонн. Это с одного водоёма. Можем вывести гораздо больше рыбы, но для этого нужны средства. Для того, чтобы обеспечить область рыбой, необходимо закупать малька, а одна рыбка стоит 50-70 рублей. Их нужно десятки тысяч – это несколько тонн рыбы, - говорит Алексей Шигорев.

На другом пруду фермер хочет выращивать щуку, судака и леща. А пока, по договорённости с областной администрацией, запустил в водоём 7 тысяч речного рака. Он уже адаптировался и начал расти. Следующей весной Алексей запустит в пруд малька и 30 тысяч молочных рачков. Он хочет развести рака в таком объёме, чтобы хватило на всю область. Для разведения рыбы фермер планирует в 2020-ом  году реконструировать ещё несколько водоёмов. 

Сейчас потребность населения области в пресноводной рыбе покрывается на 27%. По словам Алексея Шигорева, за несколько лет работы он сможет полностью обеспечить регион свежим карпом, карасём, толстолобиком и щукой.

Инна Мареева

Читаемое

Наверх