Тамбовская область вошла в десятку лидеров по отказу жителей от вредных привычек

09 декабря 2019, 10:12 645
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/09/news-nid108635-160909.jpg?itok=JdKZEadM
Фото: Алексей Бучнев

Тамбовская область заняла седьмую строку в рейтинге регионов, где у жителей отсутствуют вредные привычки. Он составлен РИА «Новости» по итогам прошлого года. Два года назад регион занимал 12 строку. Так, в 2018 году область улучшила результаты на 5 позиций.

Рейтинг выстроили на основе данных об употреблении табачных изделий и алкоголя, о числе преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертности от спиртных напитков и преступлениях, связанных с наркотическими веществами и их аналогами. В первую пятёрку лидеров по отказу от вредных привычек вошли республики Северного Кавказа: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания. По отсутствию у жителей вредных привычек Волгоградская область заняла 6 место, а Тамбовская – 7. По статическим данным, которые приводят эксперты, в субъектах отмечается сравнительно невысокое потребление табака и алкоголя. Москва разместилась на 53 строке рейтинга, а Санкт-Петербург – на 70. Антирейтинг возглавили Ямало-Ненецкий автономный округ и Камчатский край с острой проблемой потребления табака, Магаданская область – алкоголя.

По результатам исследования выяснилось, что более молодое поколение стало меньше курить. В целом  по стране объём продаж алкогольной продукции в 2018 году снизился по сравнению с 2017 годом, но в отдельных районах он возрос. Отмечается снижение смертности от отравления алкоголем и преступлений в состоянии алкогольного опьянения. По мнению экспертов, проблема вредных привычек остра и требует комплексного решения.
 

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх