В Тамбове обсудили социальную адаптацию людей с нарушениями психического здоровья

10 декабря 2019, 19:05 340
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/10/news-nid108693-161056.jpg?itok=g8WPtWBf
Фото: Юлия Новикова

В Тамбове обсудили меры социальной поддержки и адаптацию в обществе людей с нарушениями психического здоровья. За круглым столом встретились медработники, психологи, педагоги, специалисты социальных служб и профильных НКО. Есть хорошие примеры организации работы в регионах, где наглядно показывают, что при должной подготовке многие пациенты с нарушениями психического здоровья могут жить самостоятельно.

— Вопрос социальной адаптации людей с инвалидностью вынесен на государственный уровень. Тема сопровождаемого проживания обсуждалась, в частности, минувшим летом на заседании Госсовета, — отметил главный врач Тамбовской областной психиатрической клинической больницы Андрей Гажа.

На базе учреждения с 2002 года реализуются программы, помогающие людям с особенностями здоровья вернуться в общество. Действует двухступенчатая система обучения и лечения. В стационарных условиях за пациентами наблюдают врачи и психологи, соцработники. Пациентов учат навыкам самообслуживания и поведения в быту. В рамках трудотерапии дают профессиональные навыки.

— За 17 лет через наши программы прошёл 2З1 человек. Выписать мы смогли 95 человек. Многие пациенты смогли восстановить отношения с родственниками. Восстановили дееспособность или частичную дееспособность 17 человек, — отметила заместитель заведующего отделением реабилитации психиатрической больницы Анжелика Логачева.

Перевод на амбулаторный этап становится возможным при достижении приемлемого уровня социализации и при наличии жилья. Анжелика Логачева отметила, что у многих разорваны родственные связи и просто некуда возвращаться после больницы. Для тех, кто может проживать самостоятельно с социальным сопровождением, есть возможность жить в общежитии одного из реабилитационных центров.

Во время круглого стола отметили роль инклюзивного образования. Базовой площадкой в этом плане является техникум отраслевых технологий. Здесь ребята с особенностями здоровья обучаются вместе с другими детьми.

По итогам круглого стола решено прорабатывать дальнейшие шаги по совершенствованию условий для социальной реабилитации людей с инвалидностью. Решить многие вопросы можно только общими усилиями — медиков, юристов, родителей и педагогов.
 

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх