Тамбовчанам показали традиционные румынские обряды (фото)

12 декабря 2019, 09:54 1594
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/12/news-nid108730-161170.jpg?itok=jKfMwBH3
Фото: Юлия Новикова

Вечер румынской культуры прошёл в Тамбове. На сцене учебного театра ТГУ имени Г.Р.Державина выступил ансамбль «Цара Вранчей» из города Фокшань. Самобытную программу артисты привезли в рамках тура по городам России, посвящённого Национальному дню Румынии. Он отмечается в стране ежегодно 1 декабря и напоминает о годовщине образования румынского государства в пределах его сегодняшних границ.

— Жители Румынии, искренне любящие свою страну и сохраняющие традиции, делятся с вами нашей культурой. За время тура мы уже проехали порядка 5 тысяч километров на машине. Нам важно выступить по всей стране, подарить праздник нашим российским друзьям, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Российской Федерации Василе Соаре.

 

 

Господин посол отметил символичность выступления именно в зале учебного театра Державинского университета. В этом году ТГУ отметил 101-летие. И румынский народ отмечает 101-ю годовщину объединения страны.

Концертная программа открылась новогодними и рождественскими обрядами, песнями и колядками. Одним из главных героев сцены стала коза. Во многих национальных культурах славянских стран это животное считается символом плодородия. Участие «козьего образа» в народных гуляниях и праздничных играх, особенно в преддверии Нового года, обещает год удачный и благополучный.

Вечер продолжился народными песнями и танцами. Звонкие голоса обрамляли звуки разнообразных духовых и струнных инструментов. Не обошлось без волынки. Музыканты «Цара Вранчей» удивили зрителей волынкой в виде всё той же почитаемой козы.

 

 

Тур включает в себя выступления в 10 российских городах. К примеру, уже прошли концерты в Москве, Казани и Екатеринбурге. После Тамбова артисты поедут в Воронеж и Курск. Господин Василе Соаре особо отметил, что в концерте звучат оригинальные народные песни, в танцах сохранена исконная хореография, а костюмы на артистах — ручной работы.

Концерт в Тамбове прошёл при поддержке посольства Румынии в России, администрации Тамбовской области и руководства ТГУ имени Г.Р.Державина. Выступление профессионального фольклорного коллектива стало первым шагом культурного сотрудничества Тамбовской области и Румынии. Для налаживания отношений неслучайно выбран язык музыки и танца — самый универсальный, понятный всем из всех мировых языков.

 

 

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх