Компенсации обманутым дольщикам Госдума освободила от НДФЛ

13 декабря 2019, 21:03 1370
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/13/news-nid108803-161327.jpg?itok=XG10CHSQ
Фото: Алексей Бучнев

Государственная Дума в окончательном чтении приняла закон, который освобождает компенсации обманутым дольщикам от налога на доходы физических лиц. Раньше с этих средств взималось 13%. Поправки вступят в силу с момента официального опубликования закона.

- Норма федерального закона об освобождении от уплаты НДФЛ будет применяться в отношении выплат, полученных дольщиками, начиная с налогового периода 2019 года, — сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Выплаты обманутые дольщики получают за счёт взносов застройщиков из компенсационного фонда и за счёт бюджетных средств. По действующей редакции Налогового кодекса не оплачивается НДФЛ лишь с компенсаций из взносов застройщиков. Принятый закон снимает эти ограничения. Любые компенсации обманутым дольщикам освободили от уплаты налога на доходы физических лиц. 

- Мы приняли сегодня решение, которое все обманутые дольщики ждали: об отмене подоходного налога на компенсации, которые они получают, - отметил Председатель Госдумы.

Ранее Госдума приняла ряд законов, направленных на защиту обманутых дольщиков. Так, для расчёта дольщиков с застройщиками введены эскроу-счета, а права на компенсации членов ЖСК уравняли с правами других  участников долевого строительства.

Также первое чтение прошёл закон о дополнительной защите прав обманутых дольщиков. В случае его принятия повысится прозрачность деятельности застройщиков. Закон позволит использовать средства компенсационного фонда на достройку всех объектов, независимо от уплаты взносов застройщиков по конкретным домам.

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх