Компенсации обманутым дольщикам Госдума освободила от НДФЛ

13 декабря 2019, 21:03 1124
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/13/news-nid108803-161327.jpg?itok=XG10CHSQ
Фото: Алексей Бучнев

Государственная Дума в окончательном чтении приняла закон, который освобождает компенсации обманутым дольщикам от налога на доходы физических лиц. Раньше с этих средств взималось 13%. Поправки вступят в силу с момента официального опубликования закона.

- Норма федерального закона об освобождении от уплаты НДФЛ будет применяться в отношении выплат, полученных дольщиками, начиная с налогового периода 2019 года, — сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Выплаты обманутые дольщики получают за счёт взносов застройщиков из компенсационного фонда и за счёт бюджетных средств. По действующей редакции Налогового кодекса не оплачивается НДФЛ лишь с компенсаций из взносов застройщиков. Принятый закон снимает эти ограничения. Любые компенсации обманутым дольщикам освободили от уплаты налога на доходы физических лиц. 

- Мы приняли сегодня решение, которое все обманутые дольщики ждали: об отмене подоходного налога на компенсации, которые они получают, - отметил Председатель Госдумы.

Ранее Госдума приняла ряд законов, направленных на защиту обманутых дольщиков. Так, для расчёта дольщиков с застройщиками введены эскроу-счета, а права на компенсации членов ЖСК уравняли с правами других  участников долевого строительства.

Также первое чтение прошёл закон о дополнительной защите прав обманутых дольщиков. В случае его принятия повысится прозрачность деятельности застройщиков. Закон позволит использовать средства компенсационного фонда на достройку всех объектов, независимо от уплаты взносов застройщиков по конкретным домам.

Ольга Смыкова

Читаемое

Наверх